快乐冬至夜作文600字-小学五年级作文
听了2008年的脚步声,我们迎来了一年一度的冬至夜——,这是北半球最短的一天。
晚上,我和哥哥早早来到外婆家,想和他们一起度过这个温暖的夜晚。爷爷奶奶高兴地欢迎我们!
该吃饭了。奶奶端来两碗红豆糯米,笑着说:“冬至饭吃完,天天长一行。”听完,我赶紧拿起勺子狼吞虎咽,心想:我一定要快点长大!弟弟也想早点长大,吹嘘美食,埋头“苦干”。
吃完饭,我开始听爷爷讲冬至的传说。“据说汉朝时,北匈奴经常骚扰边疆,百姓躁动不安。当时匈奴部落有两个首领,匈奴的和屯的,很残忍。人们恨之入骨,就把它包在肉里,用浑屯的声音叫馄饨。讨厌吃饭,寻求平息战争,才能过上平静的生活。因为馄饨本来是冬至做的,所以家家户户都在冬至吃馄饨。还有,在江南水乡,有一个习俗,冬至晚上全家人聚在一起吃红豆糯米饭。有一个人叫龚公的,他的儿子无能邪恶。他死于冬至,死后成为疫鬼,继续危害人民。但是,这种瘟疫鬼最怕红豆,所以人们在冬至煮红豆饭。”
“百鬼夜行,鬼门半夜十二开,晚上记得早点回家睡觉!”奶奶也插了句话,我哥被吓死了,全家人都笑了。“我骗了你!”奶奶笑着说。“但是,你要早睡,变老!”在全家人的笑声中,我想起了杜甫的《小至》:
日子和人事,每天变化很快,然后到了冬至,冬至过后,天气转暖后,春天又回来了。
绣五条线加弱线,吹六管粉煤灰。
银行似乎在等待过去的最后一个月,让柳树伸出枝头,抽出新芽,山也要冲破寒冷,让梅花绽放。
云没有因国而异,老师把杯子盖在手中.
第二天醒来,是冬至节,太阳开始回来了,春天越来越近了.