我的读书故事作文800字-小学五年级作文
“一日无书,百事荒芜”。我从小就爱看书。
我小的时候不识字。我不得不每天晚上听父母给我讲故事。这些故事真的很迷人。我听着,不想睡觉。
大一点的时候上幼儿园,学了一些单词,开始看图。
大概一年级前后,开始接触很多人物的书籍。但是字还是比较大的,还有拼音。那些书都讲了简单的故事,但对于当时的我来说,我很满足。不知道是书看多了还是因为姐姐的影响,我开始写我的第一部“童话小说”—— 《蚕宝宝》。
后来看了各种各样的书:名著、散文、小说、故事书……我都看了。那些书里的故事像磁铁一样吸引着我,甚至控制着我,让我整天沉迷其中,以至于我有时会在上课和午睡的时候“偷偷看”。记得初二暑假的一天,外公的同事陈阿姨送来几捆她儿子小时候看过的书。其中《淘气包马小跳》系列是我当时梦寐以求的书,因为我姐姐家只有一些书。哈哈!看得出来!我迫不及待地拿起一本来读。但是我爷爷奶奶让我做暑假作业。我别无选择,只能把书放在桌子底下。他们一来,我就放下书,开始写作业。为了不被发现,我还把一些书塞进了绑书的绳子里。这种“偷”的感觉有点紧张,但是很愉悦。
有些学生也喜欢阅读,但写作仍然很难。在我看来,主要原因是他们只是把书吞下去,看完就忘了好的词句和中心思想,对内容理解模糊。我们应该在阅读后积累和使用更多的书籍,这样我们才能阅读书籍。
记得三四年级的时候在曹文轩看过《大王书》,印象很深。一开始被复杂的剧情陶醉,后来积累了不少。书中整段描写细致,比喻奇特但生动,用词恰当。我在车上听了一遍又一遍的读,跟着专用于读它优美文字的光盘,直到能把它背得滚瓜烂熟。后来分析了一些深刻的句子,体会到作者想表达的意思,借了一些内容,写到未完成的《蚕宝宝》.
书是我最忠实的朋友,我要继续和它交往,在书的海洋里快乐成长!