我家有一个书架,里面装满了书。每当我有空的时候,我就进去读足够的书。在与书的亲密中,我可以看到五颜六色的颜色,听到无数的声音,品尝书中的各种味道。
——铭文。
书中的颜色
书中的颜色是多彩的。红色是木兰姐姐的“红妆”,黄色是陶谦“采菊东篱下,悠然见南山”的萧瑟;白色的雪是岑参的“就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开一万株梨树的花瓣”;蓝色是白居易“春江绿蓝”的辉煌;绿色是“它们在春风中又长高了”的草。生命顽强。当然,红依然是关羽六传五斩后忠义找主;黄是菊花“战地黄花分外香”的革命意志,白是杜牧“月白烟绿水暗流,独猿恨中秋”的悲哀.
第二本书里的声音
经常看书之后,耳朵会出现一些幻觉。“金哥铁马,吞千里如虎”,战马的声音在耳边嘶嘶作响;“岩石穿出空气,海浪拍打海岸,卷起千堆雪”,海浪撞击石头的壮美在天地之间回响;“这首歌应该只在天上能听到,但在人间能听到多少次?”优美的音乐从他(或她)的表演中流淌出来,余音绕梁,持续了三天。在无数的声音里,我能听到牛郎织女的呢喃,学生的书本声,张飞的眼睛的轰鸣,黛玉纱窗下的叹息。声音在粗细、大小、清脆、铿锵有力上都是那么的细微。
品味三本书
书里的味道是独一无二的,需要慢慢品味。看零散的文章就像品一杯香茶,香气四溢。读《君子之交淡如水》,还是觉得友情平淡如水,却又纯洁破碎;一个人读《赵子龙骑救世主》就像喝了一大碗酒,真的提神爽口;读主人公的《智取出生大纲》时,就像喝了浆,甜甜的,舒服的,细细品味的心.
书和我也是老师和朋友。伴随着书籍,我的生活丰富了很多。以后我会继续读下去,读更多的颜色,读更多的声音,读更多的味道。