今天上午,全国人民期待的“9.3胜利日游行”在北京隆重举行。70响礼炮响起,胜利日纪念活动正式开始。每28个敬礼的声音像一个钟,象征着中国***成立到新中国成立的28年,70个钟是为了纪念中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中胜利70周年。说到最引人注目的节目,还是要算一下决定因素。在激情的行军中,所有的英模部队昂首走过天安门广场,接受全国人民和世界人民的检阅。有刘老庄的偶模部队,琅琊山的五壮士模部队,华南游击队的模部队,还有17支外国军事队和代表队。徒步队旁边是国内各种先进武器队:两栖突击车、反坦克炮、无人机、战略导弹等。最后,在蓝天上,飞行队有条不紊的飞行着。最让我兴奋的是,直升机飞过天安门广场上空,上面写着“70”,庆祝反法西斯战争的胜利。阅兵结束时,7万只鸽子和7万只气球飞上蓝天,代表着中国人民最真诚的祝愿,祝愿世界永远和平。最后,《歌唱祖国》的旋律响彻云霄,经久不衰。
看完之后,我的心膨胀了,我为我的祖国拥有如此强大的军事力量而骄傲和自豪。一个国家只有在强大的力量支持下,才能捍卫和平和民族尊严。
回顾70多年前,日本侵略者的铁蹄踏遍中国大地,制造了种种惨无人道的悲剧:华北“无人区”、南京大屠杀、重庆大爆炸现在我觉得还是骇人听闻,怒不可遏。当时是因为中国落后,没有实力,被别人践踏,但是中国的儿女没有向日本帝国主义屈服。经过14年艰苦卓绝的抗日战争,不屈不挠的中国人民用劣质的小米和步枪赶走了侵略者。现在的中国已经不是那个和小米、步枪作战的国家,而是一个科技进步很快的国家,军事实力越来越强。随着“两弹一星”、“神舟”等先进技术的成功实现,中国成为世界强国之一。我们还有战略导弹形成核威慑,中国有能力捍卫国家和平,维护世界和平。
我们纪念抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,不是为了记仇,而是为了警示人们战争的灾难与和平的价值。
铭记历史,珍惜烈士,珍惜和平,创造未来。愿天下没有战争,和平必胜,和平长存。