演讲稿——我的环保节日作文1100字-小学五年级作文
老师和学生:
大家好!我是五年级四班的黄,今天我演讲的题目是《我的环保节日》。相信大家都知道,地球是宇宙中唯一能承载人类生命的星球。人类已经在球上生活了数百万年。在这漫长的一段时间里,人类依靠地球的资源(空气、水分、阳光)生存、繁衍和发展,所以地球是人类的母亲。
在漫长的发展道路上,人类在满足自然和发展经济方面都取得了辉煌的成就。然而,与此同时,对自然资源的不合理开发利用和对环境保护的忽视造成了全球生态破坏和环境污染。目前,世界上每年有600万公顷土地变成沙漠,2000万公顷森林正在消失。以水生植物丰富著称的呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原就是一例。呼伦贝尔草原和锡林郭勒草原退化面积分别为23%和41%,鄂尔多斯草原退化最严重,面积超过68%。过去沙尘暴基本上是从阿拉善盟、巴彦淖尔盟的沙漠地区开始的,今年却东移到乌兰察布盟、锡林郭勒盟,向世人敲响了最令人担忧的生态警钟:美丽的锡林郭勒草原已经严重沙化。东乌珠穆沁旗是内蒙古乃至世界上最典型的草甸草原,全旗可利用的草原退化面积超过66%。以荒漠草原为代表的阿拉善盟和伊克昭盟,草原退化和沙化更加严重。随着臭氧层被破坏,温室效应加剧,地球温度上升,南极冰盖开始融化,海平面将上升,世界上许多沿海城市、岛屿和大量陆地将被海水吞噬。这一系列环境问题不仅影响到经济发展和社会进步,也威胁到人类的生存,因此爱护环境成为全人类共同关心的问题。
6月初,联合国在巴西首都举行了世界环境与发展会议。包括131位国家元首或政府首脑在内的175个国家和15000名代表出席了会议,这表明保护环境已经成为全人类的共同呼声!
学生们,保护环境非常重要。如果我们在经济发展的过程中不注意环境保护,我们将受到大自然的报复。不仅害了我们这一代,也害了后代!
中国正在建设以经济建设为中心的中国特色社会主义。在实现现代化的过程中,党和政府高度重视环境保护,把环境保护作为一项基本国策。仅1989年颁布的《环境法》就有100多项环境保护法律法规,保护环境正成为我国人民的自觉行动。
同学们,我们是地球的小主人,我们每个人从小就应该有环保意识。保护环境是我们义不容辞的责任。要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱护花草树木,爱护鸟类等小动物,等等。我提议每个周六都是环境日,那就从自己做起,做好家里和学校的环境。我相信通过我们的努力,祖国的天、地、水将会更加蓝。我的发言到此结束,但环保工作不会结束。谢谢!