压岁钱的变迁
压岁钱的变化
寒假一结束,心里的小鸟就飞到了除夕,因为我不仅可以穿漂亮的新衣服和鞋子,还可以收到很多压岁钱!
时光飞逝,新年快到了。一大早,被鞭炮声吵醒。我赶紧起床,穿上新衣服新鞋,跑到厨房,却看到爸爸在杀鸡杀鸭。早饭后,我帮爸爸贴春联,挂灯笼,让新房子看起来很漂亮。
年夜饭极其丰富,是奶奶和妈妈的杰作。过年一家人坐在一起,有说有笑。欢乐的气氛冲淡了初春的寒冷,心里暖暖的。年夜饭后,我就呆在电视机旁,等着央视的春节晚会。这时,爷爷进来递给我一个大红包,说:“小爷,这是爷爷奶奶给你的压岁钱。祝你新的一年进步!”。我打开了。啊,是五张新的百元钞票。我高兴得大叫:“祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁!”全家人笑得很开心。
这时我突然问爷爷,你小时候有多少压岁钱,爷爷说他小时候是怎么拿到压岁钱的:我小时候,压岁钱的红包里妈妈只给了五毛钱,但那是我爸爸一天劳动的收入。我当时工资一个月才30块。记得那一年,我从舅舅家过年回来,得到了五毛钱的压岁钱。我很开心。我把压岁钱放在火柴盒里,但不知怎么的,我把它弄丢了。那种悲伤和今天股市割肉没什么区别。
后来爸爸妈妈姐夫都给了我压岁钱。第一个月去外婆家和阿姨家拜年,收到几个红包。上学的时候,我把收入给了我妈。我妈说:“我亲爱的女儿,我给你在银行开个账户,做你的教育基金,万一你上了大学。”听到这个消息我很高兴。
是的,通过压岁钱的变化,我看到了时代的巨大变化,让人更加感叹。我们已经过上了幸福的新生活,要好好珍惜!
(评论:这篇文章最大的特点是小作者成功地叙述了爷爷小时候得到压岁钱的故事,通过对比爷爷奶奶和孙子孙女们的压岁钱,从一个小的角度反映了时代的变迁,赞美了幸福美好的新生活,有很高的用心。)