小学作文压岁钱700字 压岁钱的变化
中国的拜年钱最早出现在汉代。都说压岁钱可以活在恶中,因为“老”和“贵”是谐音。如果晚辈拿到压岁钱,可以避邪,平安过年。
从古至今,压岁钱的形式和面额都发生了很大的变化。
今年除夕,收到了长辈的红包——压岁钱。我高兴得跳了三英尺高。我迫不及待地打开“一,二,三……”。一边打开红包,一边掏出全新的100块钱。哇,有900块。你知道我妈已经同意我免费负责今年收到的压岁钱了吗?但兴奋只持续了半个月,却得知同学有2000,3000,5000.比我长的时候,我伤心地回到家,拉着妈妈的手抱怨,妈妈开了声:
“孩子,70年代,大部分人生活水平低,吃不饱,穿不暖。当时的压岁钱只有几毛钱。”“几只角?这么少!”我妈点点头接着说:“80年代的改革开放奠定了基础,人民收入增加了十几倍,爷爷奶奶的工资也增加了不少。当时10块钱的压岁钱到手了,开心得好几个晚上都睡不着。”“十块钱?我们去春游,光买零食是不够的!”
我妈一边回忆一边平静地说:“20世纪90年代,中国的社会主义和建设进入了一个伟大的新时期,人民摆脱了贫困,解决了温饱问题,走向了小康。”“小康生活是什么样的!”我不解的问道。“小康没有那么富裕,但温饱是可以保障的。”我点点头,“那压岁钱呢?拿到20块钱的压岁钱,你会高兴地跳舞吗?”哈哈哈,我忍不住笑出声来。
“你出生于2007年。你收到了妈妈的第一笔压岁钱,也就是200块,加上亲朋好友的祝福,也有2000多?”
“现在,人们不再送压岁钱了。十块,二十块,五十块,口袋越来越鼓。当你妈妈希望你不要有攀比的想法的时候。”
听了妈妈的话,我才知道,压岁钱的变化是时代进步、社会发展、人民生活改善的反映。希望压岁钱年年升级升级升级,但不要忘记压岁钱的意义——一个美好的祝愿,一份发自内心的祝福!