合理使用压岁钱作文1000字-小学五年级作文
春节又来了!每年春节期间,我们的孩子总是最开心的。因为,当我们玩得开心的时候,我们总能得到很多红包。没有,就一个春节,我收到一个5000块的大红包!
大人说这叫“压岁钱”,可是怎么来的呢?原来古代有个叫“特”的小妖,在除夕夜出来用手摸睡着的孩子的头,孩子经常吓哭,然后头痛发烧成了傻子。所以这一天家家户户都是开灯坐着不睡,这叫“守宝”。有一对夫妻,老年有了孩子,被当做心上人。除夕夜前夕,他们拿出八枚铜币与孩子玩耍,怕“贵重物品”伤害孩子。孩子们玩完后睡着了,就用红纸包了八个铜币,放在孩子们的枕头下面。这对夫妇不敢合眼。半夜,一阵阴风吹开了门,把灯也灭了。“珉珉”一伸手去摸孩子的头,就在枕头旁边产生闪光,吓得“珉珉”逃跑了。第二天,夫妇俩告诉大家,用红纸包着的八枚铜币吓跑“宝贝”。等大家都学会了之后,孩子就安心了。原来,这八枚铜币是八仙为了保护孩子而偷偷换的。因为“惜”与“老”谐音,所以逐渐演变成“压岁钱”。
压岁钱的传说体现了大人长辈的关心和爱护。压岁钱怎么用?我想把它分成三部分。
第一,今年想拿出一些压岁钱,通过红十字会、红新月会等相关组织捐给贫困山区的孩子,让那些因为贫困而无法入学的孩子也能入学,感受到温暖的校园氛围!然后,拿出一部分捐给南方灾区的朋友,因为今年,温暖美丽的南方经历了百年一遇的大雪!给那些完全没有准备的南方朋友一个很大的打击。现在,灾区正在积极开展恢复重建工作,全力挽回损失。但与此同时,云南雨雪冰冻雨势并未停止,灾情进一步加剧。所以南方的朋友需要我们的帮助,我们要尽力帮助那些因为大雪而无法回家的人;帮助那些因为大雪失去一年收成的人!
第二,我想用我的压岁钱投资。我还是学生,学习是我的主要工作。但是我们不能看书,但我们也需要了解社会和世界。我们现在没有精力和能力做别的,所以我决定买基金。什么是基金?证券投资基金作为一种投资工具,汇集了众多投资者的资金,由基金托管人(如银行)管理,由专业的基金管理公司管理和使用,通过投资股票、债券等证券实现收益的目的。基金比股票风险小很多,更适合长期投资。也适合我这样没有时间和能力投资的孩子。在妈妈的帮助下,我已经选择了近期购买的基金。
第三,我想用剩下的钱帮助妈妈,给自己买一些书和学习用品,让妈妈少一些负担和疲劳,好好休息!
好了,这是压岁钱的安排。感觉虽然没有给自己买很多东西,但是还是觉得很满足!非常自豪!