压岁钱的由来作文450字-小学五年级作文
我想大家大概都知道什么是压岁钱,就是过年收到的红包!
记得第一次看国考,让我明白了压岁钱的来历。故事大概是这样的:
有一种叫年的小妖,除夕夜出来用手摸睡着的孩子的头。孩子经常恐惧地哭,然后头痛发烧,变成傻子。所以这一天家家户户都是开灯坐着不睡觉,这叫“守岁”。有一对夫妻,老年有了孩子,被当做心上人。大年三十,他们拿出八个铜钱和孩子玩,怕“年”害了孩子。孩子们玩完后睡着了,就用红纸包了八个铜币,放在孩子们的枕头下面。这对夫妇不敢合眼。半夜,一阵阴风吹开了门,熄灭了灯。年刚伸出手去摸孩子的头,枕头边的绒毛闪了一下,把年吓得跑开了。第二天,夫妇俩告诉大家,用红纸包着的八枚铜币吓跑“宝贝”。等大家都学会了之后,孩子就安心了。