小学生听作文五年级
我多么希望每个人都能有不一样的生活,只要你愿意。
生活当然被太多的事情代替了:孩子理所当然的听大人的话;考上重点学校是自然的;考不上好大学,就找不到好工作;找不到好工作,就过不了好生活每个人都是按照成年人代代相传的“祖训”克隆出来的,就像流水线上生产的产品。
大人喜欢教孩子“别听老人的话,眼前苦”“我吃的盐比你吃的饭还多”这样的话,希望孩子按他们说的去做。但是老师不是教过我们“熟能生巧”、“纸上谈兵总会觉得浅薄,知道了一定要去实践”吗?有时候,与其直接告诉我们怎么做,不如让我们自己去实践,按照自己的想法去做,然后得出结论,这样我们会印象深刻。
我记得我妈总说我没想事情。当我要做一件事的时候,一旦她觉得我走偏了,她会马上站起来说:“你应该这样做……”因为妈妈的威严,我做到了,不知道哪种方法好。久而久之,我就习惯了听妈妈的指导,不去思考。
随着年龄的增长,我觉得孩子要固执,要有自己的想法,原则问题除外。更何况大人总结出来的经验不一定正确。如果有时候我们不那么听话,会不会找到更合适的方法解决事情?自己的性格发展会不会不那么一致?我也知道大人希望我们以后少走弯路,少受损失,但我想说的是:做人不能太拘泥于规则,生活需要创新,更何况生活中很多错误一不小心就会变成成功,比如热干面,臭鳜鱼.
有时候,我不想听大人的话,我想按照自己的想法开辟自己的天空.