听听那冷雨
需要听到雨声。不用说,无数银丝交织世界。这款柔和空灵的独奏钢琴演奏出最美的音乐。最好有一点雨:落下的雨就像断了弦的钢琴,寂静不是关键。这时,你抱着一本书,静静地坐在窗前,看着窗外朦胧而恍惚的景象。雨点打在屋檐、石头和油滑的土地上,发出悦耳的“滴答”声。直到那时,你还会觉得雨很讨厌吗?不,你甚至会放下书,出神地凝视窗外,这样你就能更好地捕捉到细小树叶的振动和岩石的深刻回声。在毛毛雨的日子里,没有兴趣。雨不大,却让整个世界仿佛都在滴水打湿。“杏花被雨水打湿,脸上没有冷风。”是的,即使这个季节的雨迎面扑来,它也似乎被慈爱的母亲的手触摸到了,那是柔软而甜丝丝的手。雨巷里的雾气升起,弥漫,氤氲,雨雾幕过后,是怎样一片特别的土地。看不清是不是?不,那只是表象!就像一道屏障,只是挡住了人的视线,却阻挡不了渴望发现的小眼睛。全世界,只有雨声。雨总是和它联系在一起:小桥流水,民宅,轻女撑油纸伞,倚在玲珑古桥边。杨柳岸,晨风,这太迷人了。但是有毛毛雨好玩,耳边低语唱歌。幽深的戴古色古香的老宅,不用从斜风细雨中归来的蓑衣,摆渡人的橹轻轻一摇,便荡入烟波迷蒙的墨江南。樱桃红,香蕉绿,雨水打在窗台湿边。你记不记得水做的血肉之躯罗尔对宝玉说过,她爱李商隐的那句“留茶听雨”。她说这话的时候,虽然笑着,眼泪却“沙沙”地掉了下来。她大概是爱上了珍珠玉盘落下的声音,每一缕都恰到好处地击中了她的心,痛得心都扭曲了。当她感叹邵光稍纵即逝,香消玉殒,人也越来越憔悴。是的,她害怕雨水会拨动她极其敏感的心弦,那种一旦触碰就会造成难以忍受的痛苦。但她是亲人,无法自拔。第一次看《廷玉轩》,激动得像触电一样的狂喜突然袭来,激动得瑟瑟发抖:这三个字真的把什么都玩透了!我一直在寻找的东西在这里找到了。雨很湿,很诗意,自然和文学没有矛盾。你可曾记起,11月4日躺在病床上的陆游,躺在床上想着:“躺在夜里听着风雨,铁马冰川来入梦。”你可曾记得杜少陵,在茅屋下,面对着“屋漏偏逢连夜雨”的辛酸,他愤怒地大叫:“呜!当你突然看到眼前的这所房子,足以让我崩溃,冻死!”雨水打湿了他们的衣角,却没有打湿他们报国济世的情怀。一场雨,滴了几千年,还是没听够。只是静静的,听一场雨,纯粹的享受。只是默默的,让雨水打湿我的思绪,冲走铅。听听冷雨。在雨的世界里,你经历的不仅仅是纯粹。