小学五年级:《生命流泪的样子》有感
我读过的一些书是小说和一些漫画。虽然是不同类型,但都是欢快的,里面的语言很爆笑。从这些书里,我感觉世界上只有美好的东西。然而,我昨天买的一本书:《生命流泪的样子》向我展示了世界的另一面。
本文主角盛欣怡,原本有一个幸福的家庭,却因为一个恶性肿瘤而不复存在。一天,一家人开车去蜀山镇她姑姑家。在姑姑家,妈妈晕倒了,勤奋的妈妈却不肯去医院。吃了几次的时候,她妈总是吐,然后就查出了癌症。新一的妈妈悲痛欲绝。只有12岁的辛屹,需要支撑全家的家务。她妈妈好像改变了自己,开始对新一苛刻残忍。心怡也开始害怕妈妈,害怕回家。同时她在学校被蛋壳组合欺负。妈妈和爸爸去天津看病的时候,心一打开电脑,发现了一个文件夹。她点开一看,发现是她妈妈的日记。“我从来没有对辛屹这么残忍过。看她疲惫的样子,她很苦恼不行,我不能心软”.心怡理解妈妈在电脑前的爱和泪。第二天,辛屹在学校的时候得知了母亲去世的消息。
看完,我哭了。我为课文中的快乐感到难过。我也感受到了命运的不公。他们的家开始是多么完美。为什么命运会让母亲患上这种病?在与癌症的曲折斗争中,她在背后默默坚持。即使她妈妈得了重病,心怡也没有把她的学习带到下一步。她的顽强让我吃惊,让我想起了我的同学。他们都有完美的家庭,却不肯好好学习。和即将失去母亲却还在努力学习的心怡相比,两人截然不同。也看到了新沂母亲伟大的母爱,她在生命的尽头尽全力燃烧,表达了对新沂最深切的爱。
书籍是人类最好的导师,它的内容可以教会我们坚强和宽容……有四种情绪:快乐、愤怒、悲伤和快乐,这些我们都可以从书中理解,也是我们生活中必须经历的,因为这些是人类最基本的情绪。《生命流泪的样子》让我懂得爱,懂得感恩,懂得宽容,懂得珍惜,懂得坚强…
谢谢我导师的——书。