会“流泪”的苹果作文400字-小学五年级作文
会“哭”的苹果
苹果是每个人都喜欢的水果,但是你听说过流泪的苹果吗?如果你想知道其中的奥秘,跟我来做这个小实验。
我们先做好准备。就拿一个苹果,一把小刀,一勺糖,一个盒子。现在,让我们开始吧。我们先把苹果的上皮剥下来,用刀挖一个倒锥形的洞,就是锥形洞的尖口,正好在苹果的另一端,然后把苹果朝小口朝下,大口朝上的方向挂。注意苹果底部的开口,长时间不出水。最后,将白糖均匀地撒在洞里,看看会发生什么。
这时,你会看到水在圆锥面上神奇的样子,逐渐在底部聚集,把开口“堵上”。20分钟左右,一滴晶莹的水滴自然落下。从那以后,水就不断地渗、流、滴。苹果为什么能“流泪”?我们来分析一下!原来苹果洞里有一点水,糖撒在上面。糖溶解后,一层高浓度的苹果细胞液渗透到外面的糖液中,然后聚集成“水流”。你明白吗?
做实验很有意思。我们从小做实验吧,可以很好的发展自己的科学素养。其实科学实验并不神秘。你不妨做个研究,你会有很大进步的。