我想要的重阳节800字
秋凉桂花香,农历九月初九重阳节活动丰富,情趣盎然。有登高、赏菊花、喝菊花酒、吃重阳糕、插吴茱萸等多种习俗。现在我来介绍一个“登高”的习俗。在古代,人们有在重阳爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是关于重阳节习俗的。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。
相传东汉时,汝河有个瘟神。一出现,家家都有人死,这些人吃了不少苦。也带走了年轻的泾的父母。泾病愈后,告别妻儿,决定出去游仙学艺,杀人。他到处去拜师寻路,终于在最古老的山上找到了一位法力无边的神仙教主。泾不怕艰辛,不怕长途跋涉,终于找到了法力神奇的神仙教主。从那以后,泾一直努力练习非凡的武术。有一天,仙人叫泾,说:“明天是九月初九,瘟疫妖又要作恶了。你已经学会了你的技能,应该回去杀人。”。仙长给了泾一包山茱萸叶和一杯菊花酒,还给了他避邪的秘方。九月初九早上,陈京回家后,按照贤昌的指示,带领村民来到附近的一座山上,给每人一片山茱萸叶和一杯菊花酒。中午,随着几声怪叫,瘟疫恶魔冲出了汝河。突然,当他闻到熏香和酒精的味道时,他突然停下来。这一刻,泾用剑把瘟疫妖刺死了几个回合。后来,人们把爬重阳节的习俗视为一种避灾活动。重阳节也意味着长寿、健康和长寿,所以重阳节被认为是老人节。
当然,“老人节”要为老人做一些有用的事情!比如看老人,陪老人,陪老人玩;给老人洗脚,让老人感到幸福;给老人讲故事,让他们感到快乐,不再孤独.
“老人节”是给老人过的。以后要多陪陪老人,多看看他们,帮他们做点什么,让老人不再孤单。这就是我想要的重阳节!