看书的姿势作文800字-小学五年级作文
在今天的中国,对于人民来说,阅读已经成为人们每天必须做的事情之一。我爱读书,也喜欢观察别人的读书姿势。
先说坐着看书。在重庆,以解放碑闹市区的新华书店为例。大人小孩坐在每层楼的台阶上。坐着看别人看书的人很多,大部分都是陪孩子看书的老人。他没有拦住路过的推销员,而是快步走过去给你吹吹风。但是在一些书店,不允许看书怎么办?于是,在里面的楼道里,售货员看不到的地方,就变成了一个坐着看人的地方。有时候地铁和轻轨上也有一些人,身上没带什么书,管不了那些猥亵的事,扮演“长颈鹿”的角色,看邻居的书。他们专注的表情深深打动了我。
在楼梯上,人太多的时候,没有地方落脚,于是一种新的姿势油然而生,那就是蹲着。说到蹲,相信大家都亲身经历过。因为一般书店是没有座位的,如果有的话,也就十几个座位。所以,对于爱书爱书的中国人来说,蹲着已经成为一种“必不可少的绝招”。一般来说,在国外蹲着是被认为不雅的,但是在中国的大街小巷,为了自己心爱的《喜羊羊、灰太狼》和《淘气包马小跳》,孩子根本无法关心文明,蹲着看,最后只能忍痛离开这些报摊。但是,这种姿势有优点也有缺点。缺点是腿会麻。有一次,在书店,有人想站起来却站不起来。我笑着对他说:“没事,站起来就好。”他还冲我笑笑:“老问题!”
如果要说最累的姿势是什么?当然是站着看书啦!为了读完一本书,有时候你要“站到最后”。比如《窃读记》,中德女生站着读。大多数成年人和老年人都采取这种立场。他们经常寻找一本书,这本书是他们渴望已久的,但他们已经很久没有买了,仍然在那一大堆书里寻找。想看这个架势,最好去店面小的老书店,但是“一般,世界第三”的书店比较好。
最舒服的姿势是什么?我肯定是骗人的!睡眠阅读是一种非常批判的阅读方式。一般楼层太脏装不下,私房不准进。所以汽车和船的卧铺成了我们这些爱书的人的天堂。
在中国的土地上,千千有数千亿本书和数千种阅读姿势。让我们继续看书,从中汲取精神营养!