主要讲述了主人公香草和他的哥哥香艳是两个无忧无虑、自由自在的野孩子。香草姐性格外向,活泼开朗,但有时候很安静,爱看书,爱小动物。相反,哥哥去的时候,人并不傻,也不聪明。但是有些太野了。当他闹闹的时候,他受不了睡在地上的鬼神,他迫不及待的要跳出地面。妈妈说他有点闷皮,没有几个知心朋友。他也很喜欢小动物,他温柔温暖的一面经常在小动物面前表露出来。
但我印象最深的还是这一段:弟弟妹妹也发现了一只小动物,但没坚持多久,猫妈妈就来门口要小猫了。
他们想再次收养一只小动物,但出于无奈,他们遭到了母亲的反对。在他们的软磨硬泡下,被迫请麦阿姨带。麦阿姨的追求者桂叔叔用一辆大卡车把他们送到了那里。
在暖心院子里,他们看到了一只又一只因为残疾或者长相丑陋而被遗弃的动物。弟弟妹妹带回了一只名叫小赖的丑小狗,给了它一个温暖的家。
浅色的封面代表着温暖和幸福,童年不可磨灭的美好回忆就陈列在这本书里。在这本书里,我发现了只有童年才能拥有的美好。回到过去,我会因为宠物而哭,会因为淘气而开心。
我怀念的是曾经拥有的美好,不受学业的困扰,不受绿色生活的影响。