读《一千张糖纸》有感作文800字-小学五年级作文
夜幕降临,我的思绪依然沉浸在铁凝的《一千张糖纸》这位著名作家的场景里,下午看的,久久不能入睡。透过漂亮的玻璃纸,我似乎看到了铁凝和石祥沮丧的小脸,握紧拳头抗议成年人“欺骗”他们的不良美德。
孩子可以被批评,孩子可以被指责,在不能被欺骗的时候,欺骗才是最严重的伤害。小学一年级的暑假,铁凝做客外婆家,和石祥以及她的朋友一起玩游戏,让外婆家躁动不安。铁凝的表哥答应只要攒够1000块糖纸就可以换成电狗。铁凝、石祥和他们的朋友竭尽全力,不知疲倦地工作,终于得到了一千个糖纸。当他们拿着糖纸和表亲换电狗的时候,得到了一句冷冰冰的——“逗你呢!”突然,他们感到愤怒、委屈和绝望交织在一起,一张玻璃纸在空中飘动,最后落在地上.
看完这些,我深深感慨:每个成年人都曾经有过自己的童年,都有过自己的希望和梦想。不知道被骗有多苦吗?一个有美好童年梦想的孩子有多幸福,但这个梦想是灵活而脆弱的。你们成年人难道没有关心她的意识吗?这一刻,我的心猛地一增,觉得很累。想起朋友的爸爸妈妈每天催着宝宝去上学,孩子就像机器人一样,只有学习和学习,努力学习,努力考好成绩。等你成绩好了,父母会比平时快100倍地告诉你“一个你引以为豪的长篇大论”,然后鼓励自己继续学习,留下承诺但没有兑现的奖励,孩子会在压抑的生活中度过一整天。
想到这,我庆幸自己有开明的父母。在我的童年,几乎没有什么事让我感到难过,被别人欺骗。父亲的守信,母亲的坦诚,让我觉得单调的学习生活不再枯燥,让我有了快乐的童年记忆。
看了这个张文,我受益匪浅,同时也对铁凝和被她表妹欺骗的孩子们感到同情。夜很静,一颗流星划过天空。我想在我甜蜜的梦里,我会重温那种有趣而纯粹快乐的童年梦!