“纸能装水”不可思议。我完全不信。一张普通的纸可以装一杯水,可以杀死我,但这是真的。事情得从头说起。
记得那是寒假的一个下午,我在专心读一本关于科学生产的书。突然,一行醒目的字引起了我的注意,“能装得下水的纸”。这是不可能的。简直是天方夜谭。出于好奇,我总是喜欢挑战,但我还是按照书上说的做了实验。首先,准备了一个玻璃杯、一张扁平的纸和一些水。先往杯子里倒些水,然后慢慢把杯口的平纸盖上,让纸和杯口紧紧的粘在一起,然后快速把杯子倒过来。这时,意想不到的事情发生了,水“毫不客气”地流了出来,溅了我一身。嘿,怎么回事?我是按照书上的步骤做的。怎么可能不成功?想想爱迪生在经历了几万次失败后,毫不气馁地发明了电灯。我遭受这种挫折的原因是什么?我这样放弃岂不是太懦弱了?好事多磨。我查阅了很多资料,终于找到了失败的原因:杯子应该是装满了水,占据了杯子的整个空间,但是我只装了半杯水和半杯空气,所以水就掉了。只有当杯子里没有空气时,纸才能盛水。明白这个道理后,我又做了实验。这一次,水没有流出来,而是被纸牢牢支撑着。
这个实验太有趣了,它不仅让我体验到失败的损失,也让我感受到成功的喜悦,同时也把我带入了科学探索的殿堂。