我心中的大运河作文1000字-小学五年级作文
在中国,有两个最伟大的古代工程,一个是举世闻名的长城,另一个是世界上最古老最长的运河,——京杭大运河。
京杭大运河全长1794公里,起于北京,止于杭州,途经京津、河北、山东、江浙四省,连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江。春秋时期,京杭大运河“祖师”傅槎在扬州开凿大运河第一段;当他到达杨迪皇帝杨石光时,他完成了他的纵贯南北的梦想;在元朝的盛世,是最辉煌的时期。它为中国南北经济、文化、工业和农业的发展做出了巨大贡献。但自清末以来,逐渐被人遗忘,原本清澈见底的河水渐渐变黑发臭,成为一条不知名的臭渠。鱼虾在这条臭运河里待不下去了,河边的柳树也不直了。从此,京杭大运河就孤零零地躺在那里,无人问津。
现在,人们回忆起京杭大运河,它的历史沧桑和它曾经美丽的脸庞。京杭大运河在人民的悉心整治下回到了人民的身边,成为连接祖国南北的交通大动脉。它焕然一新,焕发了活力,展现在人们面前。经过这惨痛的教训,人们的环保意识越来越强,大运河的水得到了如此清晰的保护,再也不用担心变黑发臭。
记得初三的某一天,看了《长城和运河》中运河的片段,觉得特别得意,想起来就躺在窗台上,让思绪随风飘荡。迷迷糊糊中,仿佛来到了京杭大运河。啊,引起我注意的是一个令我吃惊的精彩场面。河水清澈干净的京杭大运河,看起来像一条美丽的银缎,缓缓流淌;从远处看,它像一条银蛇,蜿蜒爬行。微风一吹,运河河上就会有波浪,会有节奏的“哗哗”声,像一首悠扬的乐曲。再看天空,蓝如洗,遇见清澈的河水,令人神往。河边的柳树在镜子般的水中打扮!看,河上,载满工业用品和建筑材料的大船来回飞奔,一叶一叶捕鱼的小船缓缓荡漾。在运河里,小鱼们悠闲地穿着衣服游泳,嬉戏追逐。这是多么自然的美啊!我一高兴就忍不住笑了,仿佛从梦中惊醒,马上回到现实。我认为:这条象征中华民族智慧的大运河,是我们中华民族的祖先创造的奇迹,我对此感到无比自豪。我相信,在高科技时代的引领下,京杭大运河将变得更加优雅,承载更多的功能,发挥更大的作用。
京杭大运河是中国无与伦比的大运河。它永远是我心中中国人的骄傲,是屹立在东方的一颗璀璨明珠。