五年级的节日作文
刚考完两次,中午作业不多,所以作业都很快就做完了,难得这么闲。我习惯了忙碌,但闲着也想找点事做。一个偶然的机会,我带的书包是前几天刚发的《我们的节日》,我拿出书,陶醉在各国(尤其是中国)的文化中。
本书由“传统节日”、“现代节日”和“外国节日”三章组成。它生动地详细介绍了每个节日的起源、习俗和轶事。
看完第一章,我满心欢喜。为什么?因为我终于发现,我们中国的传统文化真的是丰富多彩的。另外,在这本书里我学到了很多以前不知道的东西。我在为中国文化如此灿烂而高兴的同时,也留下了一点遗憾,那就是现在中国的一些传统节日并不是很受欢迎!
以“中国情人节”为例。在古代,在这个浪漫的夜晚,女孩们拿着时令瓜果面对天上的明月,在天上膜拜,请求天上的女神赐予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,为她们幸福的生活祈祷。而现代的中国情人节呢?非但没有继承传统,反而彻底改变了。它已经成为“中国情人节”和名副其实的“奢侈品节”!
一个民族需要传统。如果我们的国家不得不忘记自己的传统节日,我们的社会怎么可能和谐?
所以,请不要忘记传统,发扬光大!为了社会和谐为了我们自己!