xx年9月11日星期日天气:晴朗
农历八月十五是中国传统的中秋节,一家人聚在一起吃月饼,赏月祈福,也称为团圆节。相传古代皇帝有春祭日月的社会制度,民间家庭也有中秋祭月之风。后来赏月比祭祀月亮更重要,严肃的祭祀变成了轻松的享乐。中秋节赏月习俗盛行于唐代,宋、明、清时期拜月的宫廷和民间赏月活动更加广泛。在现代,仍然有大规模、丰富多彩的娱乐活动供群众赏月。
我和爷爷妈妈来到了唐城墙遗址公园。坐公交到重阳广场,接台阶,汉武全桥旁边就是一大片水域,占地100亩。沿着曲江池岸往南走,有汉武帝引水建曲江池的原图:缓缓流入曲江池。往前走,池旁有曲江亭,对联上写着“花月夹城路,六安曲江头”。还看了吹糖艺人,看了吹糖的过程。可惜来的有点晚,沙砾滩不允许通过,只好原路返回。
这时夜幕降临,月亮升起,因为有云,月亮朦胧,曲江两岸的灯光闪烁,湖面波光粼粼,美不胜收。汉武全桥另一边,水域面积有点小,水中跨石阶,有三个健身设施和健身器材。我玩得很开心。
月亮越来越高,又圆又清。再见,曲江池。我要回家了,我会再来的。我过了一个快乐的中秋节。