米兰昆德拉在《生命不能承受之轻》的序言中说:“当人类思考时,上帝笑。”巴黎大学的墙上也画着诗意的口号“住在别处”。我曾经喜欢这些东西很久,把它们当做真理。当然,我还没看过海蒂的故事。
亚特兰大的海蒂在一个特殊的实验室度过了她的二十岁生日。这个皮肤苍白的女孩出生时得了一种奇怪的疾病。她的皮肤对外界环境过敏。她一直住在科学家为她建造的无菌实验室里。她妈妈没有抱她一天。她独自度过童年,独自进入青春。更残酷的是,她哭不出来,因为咸咸的眼泪会腐蚀她的皮肤。这是怎样的生活?但是海蒂笑着告诉我们:“我可以上网。我喜欢想象有一个快乐的天堂属于我。”
因为流不出眼泪,海蒂选择了微笑,诗人艾青也是。面对前所未有的灾难,他总是面带严肃的微笑。嘲笑批判他的红卫兵,嘲笑“审判”他的造反派。在大兴安岭无边无际的森林里,你经常可以看到他唱歌、干活。“”前,他在著名的诗《礁石》中说:“一波/一波/无尽的降临/在它脚下破碎/它的脸和身体像刀割/但她依然微笑着站在那里/望着大海。”正是因为诗人非凡的豁达和超脱,才产生了这首震撼人心的诗。作为诗人,顾城和那位声称“黑暗给了我黑色的眼睛,但我用它来寻找光明”的才华横溢的海子,痛苦地远离这个世界,因为他们无法微笑。
因为哭不出来,有的人被动选择死亡;因为流不下眼泪,有的人主动选择微笑。也是面临困难,但前者的“壮举”确实不能引起后者那样大的震动。所以我说“生命和生活是一万个微笑的积累”是一种闪耀的哲学。我很想告诉米兰昆德拉,我见过比上帝自己的笑容更美的笑容。