大学毕业后,我踏上了工作。每当我工作累了,总会把奶奶留下的剪纸拿出来,耳朵里忍不住会听到奶奶的剪纸。
有一次,因为很累,下班回家,不由自主就睡着了。在睡梦中,我感觉自己又回到了外婆身边,看到外婆在熟练地用剪刀剪下生动的牛和兔子的图片。勤劳的老牛和顽皮的兔子被深厚的感情联系在一起。看到外婆的眼睛被我遮住,她能在短时间内剪下自己最好的“喜鹊攀枝”,大小无可挑剔。我还看到我奶奶在隆冬、盛夏、阳光下、月光下,甚至在黑暗中割伤……仿佛不知疲倦。沉浸在对过去的这种回忆中,我完全忘记了外婆已经渐渐离我而去。
醒来后看着奶奶留给我的剪纸,忍不住哭了。这一天,我听说陕西户县正在举办一场中国民间剪纸艺术展览。据说剪纸也被列入非物质文化艺术遗产。为了让外婆的作品能够很好的传承下去,我精心整理了一些外婆留下的剪纸进行展览,引起了很大的轰动。我真的为我的祖母感到骄傲。可惜奶奶已经不在人世,感受不到成功的喜悦。