本文是女作家铁凝的一篇文章。故事讲的是“我”去外婆家度假,和隔壁的石祥成了好朋友。我们经常在四合院里追逐嬉戏。但是,正在养病的表弟却坐不住了。表哥对我们说:“如果你能攒够1000块糖纸,我就给你买只电动狗!”要知道,那时电动狗对我们来说是一笔巨大的财富!从那以后,我们不再制造噪音,四处寻找糖纸。
几个月后,我们终于攒了1000张糖纸。当我们把糖纸举到表姐面前时,得到了表姐的回答:“我是为了院子的安宁而玩。”
这1000块糖纸,对于两个才七八岁的孩子来说,太硬了。他们对两个小女孩来说有多难!
虽然童心单纯,但你做不出这么美好的泡沫般的谎言;童心虽善良,却不能理解成人一样的欺诈;孩子的心是美好的,但不能像大人一样被世俗的尘埃覆盖。
表哥只是为了和平而取笑孩子纯洁的心灵。但她不会知道对孩子有多残忍。文章最后我写道,他们终于觉得累了。
这不是累,而是一种失败,一种从云端跌落到深渊的绝望;经过几个月的努力,全部化为一缕青烟,随风而去。
孩子可以批评和责备,但孩子不能被欺骗。欺骗是最重的伤害,会伤害孩子的心。
人生的开始,自然是好的。也许,正是这些欺骗玷污了原本纯洁的心灵。