——还记得改革开放30年吗
我妈打开童年相册仔细研究了一下。我抓起它,锁上门,津津有味地看着。然而,这些模糊不清的黑白照片激起了我内心的波澜,深深地打动了我.
看,这是30年前拍的一张农舍的照片。小屋是用木头和稻草做的,屋顶还有一个空间。如果下雨,房子就会湿透。这个房子也很简陋,而且是空的,只有几张稻草做的“床”,连被子都没有。但是现在呢?高楼大厦鳞次栉比,家家户户都建起了豪华的大房子,也有人住过空中别墅。家里有很多家具,比如冰箱、洗衣机、煤气炉、电视……数不胜数!曾经人们舍不得花钱买蜡烛,现在家家户户每晚灯火通明,啊!生活有所改善!
看,这张照片拍的是我妈妈小时候穿的衣服。啊!这些衣服真的很破旧。都是用破布缝的。他们杂乱无章,丑陋不堪,有许多补丁。看看今天的服装店。有很酷的牛仔裤,漂亮的露背上衣和彩色外套这些衣服很时尚,和以前的衣服有天壤之别。
相册里还有很多其他的照片,记录了改革开放30年的故事。从贫穷到繁荣,我们经历了很多事情。改革开放使我们的生活向前迈出了一大步。所以,还是好好珍惜吧。(讲师:于颖)