从广阔的空间看地球,地球就像一个玻璃球,里面是白色的,里面是蓝色的。蓝色的海洋,褐色的土地,绿色的森林,草原,银色的河流,天空中漂浮的云彩,流淌出美丽而柔和的画面。地球美丽温柔的画是一个美丽的星球。地球的美丽不仅在于它罕见的蓝色,还在于它孕育了几十年、几十亿年的绿色生命。地球是我们发现的唯一有生命的星球。地球因生命而孤独,地球因生命而美丽。
然而,随着现代人类科学技术和经济的空前发展,我们赖以生存的地球——家园在人类征服和改造自然环境的过程中遭受了前所未有的破坏。长长的黄沙取代了广阔的森林。曾经孕育出灿烂古文化的河流,往往会变成干涸的河床,原本壮丽的景色消失在荒野中。还有地下水位下降,气候变暖,冰川融化,空气污染,臭氧层空洞。破坏性风暴增多,海平面上升,生物物种急剧减少……在长期掠夺资源之后,地球及其居民似乎进入了一个高风险区域。在危险的地方,全球变暖、气候和土壤、河流、海洋的污染威胁着世界各地的人们,水、森林等自然资源的生存不是一种解释。大量垃圾不断产生,环境恶化的警钟已经敲响。然而,它仍然太弱,无法阻止环境恶化的进程,尽管大自然已经给人类开了红灯。
人类赖以生存的地球是一个由自然、社会、经济和文化等多种因素组成的复杂系统。相反,我们属于地球,我们和其他生物都在一个家里。然而,在最近的2000年,地球上有106种哺乳动物和127种鸟类灭绝,406种哺乳动物、593种鸟类和209种爬行动物濒临灭绝。这是一个多么惊人的数字。
绿色的地球是人类无尽的载体。人与自然和谐发展,才能共同拥有美好的未来。如果人类真的有意识地去植树和保护环境,就不会有植树节、世界环境日、世界禁烟日等等,这些都是在警告我们保护环境。古语有云:“有大量的生物具有土壤肥力,人力资源所能达到的是有限度的。往往就够了,取之不尽,用之不尽,用之不结,往往就不够了。”然而,数百年后,现代文明让我们的绿色星球日益黑暗和黯然失色。
来吧,让我们一起保护我们美丽而脆弱的地球!因为,只有人类的心灵才能满足于这种美好,善待人类唯一的星球地球——,我们别无选择。