我桌上有一把100多块钱的玩具机枪。每次看到,脸上都忍不住一阵发烧,三年前发生的让我后悔的事情就出现在眼前。
初三上学期,临近期末考试,男生们打起了枪战。有一天,我和朋友讨论买枪的事。我一直是“老大”,在朋友面前吹嘘:“我妈答应我今年买一百多块钱的机枪!”我的同伴不相信。我说:“是小狗骗了你。”他们半信半疑。回到家,我用恳求的语气说:“妈妈,你能给我买把机关枪吗?”“语文一定要考90分!”妈妈说。当时我语文很差,考90分比上天还难。但是一个人要守信用,不然就会变成卑鄙小人。如果小伙伴下次还记得我说的话,他们怎么会笑话我呢?我仿佛听到了他们的嘲笑,看到了他们不跟我玩。不,我已经下定决心一定要考90分以上。
从哪一天开始,我每天都认真复习,一个单元一个单元看,书都湿了,这是我的汗水。我一直看到,我可以“像小溪一样倒流”。
终于到了发试卷的时间了。看到大家分数都很高,我的心都紧张得怦怦直跳。考不好也不会羞于见朋友。“史记。”老师报了我的名字。我仿佛在生死中徘徊。我多么想出生。“89分,有进步。”老师递给我试卷,给了我一个鼓励的微笑。“唉!光进步有什么用,我的枪,永别了……”整个早上我能想到的就是同伴们会怎么嘲笑我,嘲讽我,不带机关枪的跟我玩。
我该怎么办?为了我可怜的虚荣心,我的内心终于做出了决定:撒谎!
回到家,妈妈问:“语文考的怎么样?”我说:“妈,给我买把枪。我靠92。”我妈有点激动,带我去买枪。我太兴奋了,一回家就给朋友看。当我看到朋友们羡慕的眼神时,我简直高兴不起来。
谋杀会过去的。第二天我妈拦住我:“你为什么骗我?”我知道我隐瞒不了,只好实话实说:“我想要一把好枪,我就当着朋友的面下海。”妈妈问:“你会为了虚荣撒谎吗?”我无言以对,只有悔恨的泪水不断从我的眼中流出。
那天之后,我没有玩那把枪,但我留着它,因为它是我母亲爱的见证。