饭桌上的撒谎
“女儿,你怎么了?”我妈关切地问:“不舒服吗?”“不,不,我很好。”我回答。
饭桌上,爸爸妈妈正在享用丰盛的晚餐,只有我吃不到。那是因为我数学考试只考了87分。怎么才能告诉父母?我害怕,我害怕看到父亲愤怒的眼神,更害怕看到母亲失望的眼神。
这时,正在悠闲地品尝“青椒炒肉”的父亲随口问道:“你昨天数学考了多少分?”听到这个问题,我的心提到了嗓子眼,暗暗想:怎么办?怎么办?怎么才能告诉我爸妈?我正想着,一个声音告诉我:“免于批评不是很容易吗?你只要说你考了97分就行了,是不是?”对,就是这样。这时,我心中又有一个声音对我说:“不要说谎,要诚实。这次考砸了,还会有一次!如果你说你考了97分,你就不是一个诚实的孩子!”“你可以想知道!在危机中,你为什么在乎诚实和不诚实?只要你不被批评。”……
经过一番思想斗争,我决定说我考了97分。我在心里默默安慰自己:没事,我就撒一次谎,再也不撒了。想到这,我平静的说:“我考了97分。”
说完,我悄悄抬头,看见爸爸妈妈脸上挂着笑容。可是我心里却是一片清冷,以为爸爸妈妈平时那么关心我,可是我骗了他们。
“女儿,你在想什么?”爸爸的话让我回到了现实。我赶紧回答:“没有,我什么都没想。”我妈好像从我的一举一动中看到了八九分,怀疑地问我:“这次数学考试你考了几分?”“我,我考了97分!”我妈不信,拿起我的书包,翻出我的数学卷子,顿时眉头皱成一个“嗯”。
我以为我妈会批评我,但出乎我的意料,我妈没有批评我,只是认真的对我说:“婷婷,你知道吗?”纸包不住火,所以错误无法掩盖。”说着,母亲走进书房,出来时手里拿着一块橡皮、一张白纸和一支铅笔。我妈来到餐桌前,用铅笔在白纸上写了两个字:“lie”,然后用橡皮擦掉。
看着妈妈的行为,我明白了,一张纸上有污点,只要擦掉,还是一张白纸,就像是我幼小的心灵。看到这里,我真诚地说:“妈妈,我错了。”听完我的话,我妈的眉头皱成了“嗯”字展开,露出了舒心的笑容.