生活中有很多刻骨铭心的事,虽然一天天长大,但有些事在记忆中已经淡漠了。然而,有一件事我至今还记得。事情发生在去年期末考试之后。我父母答应如果我期末考试成绩好就给我买一辆时髦的自行车。但是以我的成绩和额外的分数,我语文考了93。5分,数学考了91。5分,才能拿到自行车。我想到了“两全其美”的想法。
回到家,我编了各种借口欺骗父亲,但还是在和王老师的对话中让父亲发现了。他很生气,狠狠地骂了我一顿,我很后悔。但是没有后悔药.
几天后,父亲的怒气平息了。他语重心长地对我说:“你想要一辆500元过不去的自行车,300元。失去了一生中最珍贵的东西。为了眼前利益撒大谎而不考虑后果是最愚蠢的。”爸爸想让我仔细想想。他想让我反思自己的错误。
我想了想。是真的。有个故事叫《狼来了》。放羊的小屁孩撒谎欺骗大家,让大家都不相信他。第三次,狼真的来了,再怎么喊也没用。最后,他为说谎付出了沉重的代价。他所有的羊都被狼吃掉了。
在日常生活中,有这样一种现象。有些学生为了逃避家长和老师的责骂,撒了一个弥天大谎。这个习惯会随着时间的推移而形成。这个时候没有人会相信他的所作所为,只会让老师伤心,让家长愤怒.
这件事发生后不久,父亲给我买了一辆自行车。每当我骑着这辆自行车,我总是会想起它,我忘不了父亲经常告诫我的一句话:诚实是做人的基础。