云南地方美食
云南名优特产有:菊花、银耳、气烧鸡、赤干巴、日本枝孢、鱼丝奶扇卷、过桥米线、糖腿馒头、都嘟烧麦、铒、蒙自年糕等。蒸鸡得名于蒸笼蒸。昆明城南建水出产的紫陶锅炉,采用当地红、黄、蓝、紫、白陶土,具有“色似铜,声似清音,滑如镜,永不褪色”的特点。在制作过程中,艺术家将五色粘土浸泡在水中,搅拌,然后过滤成青红粘土。制成泥坯后,涂上风景、花卉等。然后用其他颜色的粘土雕刻镶嵌,再用石制工具烧制打磨,使之浑然一体,清晰可见。那些用了很久的锅炉,算是古朴典雅的民间工艺。
制作蒸锅鸡肉时,将鸡肉块放入锅中,加入调料,放入大砂锅中加水,密封盖子。用大火煮大约四个小时。此时,蒸汽从锅炉底部中间的管道中不断喷出。鸡块在锅里蒸熟凝结成水滴成为汤。所以用蒸锅蒸出来的鸡块,腐烂无骨,汤汁鲜嫩,最能保持鸡肉原有的风味和营养。云南药材丰富,当地人爱在蒸清蒸鸡的时候加一些中药材。比如高山草甸山上产的冬虫夏草,冬天是虫,夏天是草。富含虫草酸、维生素、蛋白质等。可治疗肺结核、肺气虚、肺肾两虚,对肾虚阳痿、腰酸背痛等疾病也有疗效,故与参茸同名。医学界认为三七具有治疗冠心病、抗癌、提神补气的功效。天麻对头痛、头晕、手足抽搐、痉挛、风湿痛有明显疗效。因此,人们在蒸蒸鸡时,往往对症下药,加入适量的冬虫夏草、三七、天麻等。滋养和强壮身体。