读书伴我成长(转载)作文1500字-小学五年级作文
各位领导,各位老师,各位同学:
大家好!我今天演讲的题目是《读书伴我成长》。
在这个金秋时节,学校举办了“读书星”活动,在全校掀起了一股喜人的读书热潮。结果厚厚的书香飘满了校园,像旋风一样,把无数的书香传遍了校园的每一个角落。记得小时候经常缠着父母问他们一个又一个奇怪的问题,“为什么一年里时而冷时而热?”“为什么我妈会生娃娃,我爸那么高却不会?”他们经常被我问得哭笑不得:“快长大吧!这本书会给你一个满意的答案。”每天晚上,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书中有趣的故事。我一边听着,一边慢慢不知不觉进入了甜蜜的梦境。
上学后,在老师的帮助下,我学会了自己看书。每当有时间,我就跑到新华书店,像一只勤劳贪婪的蜜蜂,孜孜不倦地在百书园采集花粉。在这里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙又高又可怕;在古代,人们钻木取火……哦,世界曾经是如此美好!读书,多好!我无法想象没有书的世界会是什么样子。如果没有书,我们会享受《安徒生童话》和《一千零一夜》的精彩故事吗?如果没有书,能不能吸收住《雷锋日记》和《钢铁是怎样炼成》中人物的真谛?没有书,人类就止步于原始社会;如果没有书,人类永远是无知的;没有书,我们就不能生存,不能进步,不能发展!
没有书我无法成长。书让我成长的更快。课堂上的书让我学习和思考。课堂上的书充满了难题和知识。我喜欢读书,喜欢上课坐着,喜欢听老师讲解书,喜欢在知识的海洋中旅行,这让我的大脑越来越丰富。说到这里,我一度被皇帝的新衣逗乐了,卖火柴的小女孩感动得流下了眼泪。课外书让我思考,就是读人生,哪里有沧桑,哪里有历史的痕迹。在那里,我抱怨岳飞将军的野心没有实现,为阿q的悲惨遭遇叹息。课外书可以让我成熟成长。
我爱看书。书可以开阔我的视野。俗话说:“士不出门,知天下。”读书可以让我不出家门就感受到浩瀚宇宙的无穷魔力。
我爱读书,因为书也能让我明白做人的道理。《雷锋日记》让我明白,奉献才是最美的人生;《老人与海》里那个没有屈服于风暴,敢于战斗的老人,让我肃然起敬;《钢铁是怎样炼成的》让我明白了人类生命的真谛。读书,让我知道什么是好,什么是丑。当白雪公主躲过邪恶女王的诡计时,我不禁大声欢呼;当我看到小狮子王辛巴通过勇敢的斗争夺回了王位,我很高兴;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心渐渐平静下来.
我爱读书,因为读一本好书能让我们分辨美丑是非。歌德说:“读一本好书,意味着和许多高尚的人交谈。”是的,读一本好书能让我们从圣贤智者的劝诫中体会到人生的真谛,从伟人的人生记录中领悟到崇高的境界和高尚的情怀,从科学家们奋斗的话语中体会到攀登的艰辛和毅力,从英雄故事中找到他们与命运抗争的坚强意志。当然,任何事情都有两面性。在浩瀚的书海中,鱼龙混杂,各种黄色书刊会蜂拥而出。书的社会里,有贵族,也有流氓,有贤明的,也有凶狠的小人。这就要求我们睁大眼睛,“取其精华,去其糟粕”,即读有用的书,读健康的书。好书总是把真善美放在最高的位子上,以此来端正读者的人生态度。好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的导师,一本好书会让我们受益终生!
我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书为垫脚石,我们可以爬得更高。什么都不如,只有读书高。书籍是知识的宝库,开阔了我的视野,丰富了我的生活。书是人类的阶梯,是她帮我提高,让我进步;书是快乐的源泉,但她带给我快乐和满足。有书陪我成长真好!
同学们,让我们热爱阅读吧!有了书,我们就有了全世界,有了书,我们就有了光明的未来!
我的演讲结束了,谢谢!