今天我妈带我去了老家。迎接你的是金色的田野。田野就像一个用大盘子吃饭的母亲。我讨厌从它的盘子里拿很多食物。饿了就吃红薯,拔萝卜,烧一堆玉米穗;渴了,挑野瓜吃,找羊奶豆吃,把高粱里面的甜梗折起来当甘蔗吃。反正都是现成的。
我往前走了很久,看到那些农民叔叔们在种水稻,看到他们额头的汗水往下流,我想到了一首诗;中午除草时,汗水淌进土里,但每一粒都很难吃。
黄昏时,红色的夕阳漂浮在天空;水溢出来了,人们下班了,在自己的小地里修剪和除草,有几户人家屋顶上飘着缕缕青烟,悠闲地飘走了.