如果这个世界上有一个干净圣洁的地方,理性和私欲无法区分,那就是书。
朋友,你在农村见过山涧或清泉吗?当你在精彩的文章中畅游,你是否觉得它们像清泉一样清澈,一样灵活,一样清爽,没有杂质!只有平凡而纯粹的新鲜感。生活在这个世界上,被海潮席卷,难免沾染尘埃,当一缕缕清泉涓涓流过你的心时,留给你的是一颗晶莹剔透的心。
书就像瀑布一样,字字句句都充满灵气和激情,比如马奔腾。就在你心灰意冷或者消极疲惫的时候,有一股气场的脉动冲击着你的灵魂。没有阳光怎么活?自尊的自大,天地共存的气魄,就像瀑布一样,在坎坷的石头上粉碎了自己,变成了晶莹的天空。
当然,多读书不仅仅是新鲜和温暖,还有一种哲理。读书可以让你读懂自己的想法和感受。面对大山你怎么看?身在大海,有什么启发?岁月悠悠,海中情怀万千。书中记录了多少人生的真谛!他山之石可以攻玉;感情深能不受益吗?
读书,让自己从容走进作品,或与书中人物同甘共苦,或与作者情怀兴亡,或融入知识的天空开阔眼界,或聆听圣贤的教诲开导心灵。思想在崇敬中得到净化,灵魂在仰望中得到升华。阅读的兴趣和魅力可以通过微妙的方式激发出来。
读书,人类文化的精华,已经走进我们的内心,书中的理性打磨了我们的眼睛。我们的眼睛会穿过世俗的尘埃,上升到一个高度,一种品味,一种潇洒,一种精致。
我们之所以用自然界的清泉瀑布来形容人类的书籍,是因为人在写作的时候,最古老、最简单、最贴近自然的东西会源源不断地涌出来,不会有喧哗!所以我爱书,我爱在书海中旅行。
就因为——书里的风景是独一无二的。