车玉槽5班(2)
说到小事,一幕幕像电影一样出现在脑海里,但最让我难忘的是第一次撒谎。
我记得那是一次数学单元测试,学生们迫不及待地想知道他们的考试成绩。最后一个同学拿着一大堆数学试卷大声说:“发卷子,发卷子。”这时,我的心突然变得紧张起来。我得了多少分?突然,一个同学递给我试卷。看到的时候,我惊呆了。84分。“怎么可能?”我突然叫了一声。再揉揉眼睛,仔细看试卷,真的不相信自己一直是个数学好学生。我突然像幻灯片一样滑到了84分。再看看这些错题。我真的不知道,但是看下一跳。原来我不是算错了就是抄错了,连最简单的口算都错了两次。海,我太粗心了。当我全神贯注地看卷子的时候,只听见老师拍着手大声说:“今晚回家一定要把这张卷子签了。”这本来就是让我这个很难过的人雪上加霜。在我的脑海里,妈妈看了我的论文后,不时地大发雷霆。越想越害怕,因为在家里遇到我可能是“风暴”,甚至是“肉片”。
下午回到家,看到妈妈坐在沙发上,一脸严肃和生气。可能工作上不顺利。可能我妈心情不好。看来今天让她签字不是自找麻烦。看来还是不要告诉她比较好,以免被烫伤。但是老师逼着我们给家长签字。我们做什么呢签了吧,我妈心情可能从大雨转大雨;不签,老师很难解释。这时,我心里忐忑不安。突然灵机一动,就自己签了,但是我的字体不像大人写的,老师一眼就能看出来。想了想,最后没签。
第二天来学校的时候,老师让同学一个个检查签字。当我被检查的时候,我发现试卷上除了问题之外都是空白的。老师和蔼地问我:“昨天晚上家长怎么不签字?”可能是因为我做贼心虚吧。我吞吞吐吐地说,“我——我妈出差了,我爸——我爸上班去了。所以——没有签字。”我以为老师会相信我,但我知道老师问得很有见地:“你今天有点不正常,说话有点慢。你在说谎吗?”老师好像认识咨询师,这让我无话可说。我不得不承认,因为考的不好,我不敢给父母签字。老师没有怪我,只是教我考试不及格要给父母看。谁不会犯错,你知道,失败是成功之母。老师让家长签字的目的是了解你的学习,帮助你们一起学习。别怕,今天带回家再签。
第二天晚上,我按照老师的指示给妈妈看了试卷。看完试卷,我妈并没有我想象的那么生气。她只是批评我粗心导致考试差,然后批评我不说谎,然后耐心的给我解释,纠正错题,警告我下次考试要吸取教训,努力考好。我听着,点着头。这一刻我真的放心了。
我觉得这件事虽小,却深深教育了我;它教会了我在考试中不要粗心,在生活中不要说谎,在考试失败时要如实面对这三个真理。所以真的让我受益匪浅。你怎么能不让我难忘?