诗《礁石》约50字,很短,诗《礁石》很长。里面的道理可以一直传下去。只要人类在发展,这个道理就存在。什么原因可以和日月共存?说出来并不复杂:继续追求。
把知识比作浩瀚的海洋,这首小诗的作者不是第一个。从原始社会向文明社会过渡以来,人类开始注意到知识的浩瀚、无尽和伟大但是古今中外很多人都不约而同地用浩瀚的大海来比喻无穷无尽的知识。
但是,把不知疲倦的学者比作海里的岩石,我相信这首诗的作者是第一个。古往今来,学者们要么把寻找学者比作海边的潮水,要么把他们比作浩瀚大海中的一滴水。把学者比作海里的石头,想象一下这有多新奇,比喻有多准确。
礁石每天都暴露在大海里,一直受海水的洗礼;渴望学习的人每天都置身于知识的海洋中,贪婪地吸收知识的养料。我们也应该是“海中之礁”,让知识的波涛每天冲击着我们的心灵,让我们的思想在这种冲击中得到启迪。
知识永远学不会。我们不仅要学习,还要坚持不懈地学习。为了读《海》这本书,礁失去了身体,读出了“满脸皱纹”。我们也要学会它,让知识伴随我们一生。这将是一件幸福的事!岁月流逝,我们却越来越富有。
像海里的暗礁,周而复始,还在海里固执地读着海之书。