那天中午,我吃了午饭,完成了作业。闲着没事就去找邻居的大哥哥玩。大哥哥对我说:“我们拿个网去园子里找找,好不好?”我高兴的答应了。
我们带着网快速跑向花园里的一棵大树。大哥是网络知识的高手,我不会网络,只能看他的网络。我看到他先是把网横着放回去,然后立起来,对准蝉,最后猛的把网扔向他。快看!蝉被网住了!“知道,知道,我想回家,我不想留在这里,放开我!”蝉哭了。
我看着蝉,心想:如果你是通过网知道的,那就不仅仅是挥舞着网了。真的很简单!于是他对哥哥说:“让我上网一次。”大哥点点头。我拿起网,来到另一棵树前。恰在此时,树上的一只蝉正在专心地歌唱。我骄傲地看着蝉,拿起了网。不料,砰的一声,蝉飞到另一棵大树上,继续唱歌,仿佛在嘲笑我,说:“蝉,蝉,你连我都抓不到,真是个小傻瓜。”我看着逃跑的蝉,一生气就不想上网了。突然,妈妈的美言在我耳边响起:“一切都要从头到尾,不能半途而废。做虎头蛇尾的事,就不做。”于是,我又拿起网,悄悄地走近蝉。蝉仍然骄傲地叫着。我屏住呼吸,瞪大眼睛,紧紧握住网竿,一步一步向蝉靠近,四脚,三脚,两脚我把秋千甩向蝉。
“喂!”蝉被我的网抓住了。它在网里绕了很久,还是不肯放弃。最后它失去了力气,只好拼命地哭,仿佛在说:“蝉,蝉,我真后悔不该教鱼游泳。我为什么没有飞远?”唉!迟到,迟到。"
我高兴地给哥哥看收获的“果实”,他满意地笑了。
经过这件事,我明白了一个道理:无论做什么事,不仅要豁达细心,还要有毅力和耐心。你不应该像小猫一样钓鱼,也不应该自满。嗯,我觉得真的很有意义。