知荣知耻,树新风
以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。
以服务人民为荣,以背离人民为耻。
以崇尚科学为荣,以无知为耻。
以努力工作为荣,以懒惰为耻。
以团结互助为荣,以损人利己为耻。
以诚实守信为荣,以忘义为耻。
以遵纪守法为荣,以违法违规为耻。
以努力为荣,以铺张浪费为耻。
这就是爷爷倡导的“八荣八耻”。想必大家都不陌生。但是,当“八荣八耻”刚刚出现在我眼前的时候,在我眼里,它似乎只是路边的一块小石头,没有引起我的注意,没有认真对待,没有好好学习和体会。然而随着时间的推移,我发现这“八荣八耻”是我人生旅途中不可或缺的灿烂瑰宝,是预示着我们正确前进的璀璨明星。
什么是荣辱?荣辱即是荣辱。荣耀是什么?荣耀是指刘胡兰不畏刀割,舔血把年轻的生命献给祖国;荣耀是雷锋的袜子被一层又一层填满,洗脸盆几乎没搪瓷洗;荣耀是能够把你的垃圾扔进垃圾箱。有什么丢人的?可耻的是陈水扁企图从祖国大陆分裂出去;羞耻是随意污染清澈的河水;耻辱是对藏独分子的打砸抢。
孔子曾说:“道之德,气之礼,耻之标。”意思是:提倡一定要用道德礼仪来激励人,从而达到知耻而后勇的目的。当我们知道什么是荣耀和耻辱时,我们应该建立一种新的时尚。
一定要以好人好事为榜样,与坏人坏事作斗争;我们必须以祖国的繁荣昌盛为己任,为祖国统一添砖加瓦,反对一切分裂祖国的恶劣行径;我们必须爱护我们的家园,保护我们的环境,保护我们的碧水蓝天。一定要好好学习,天天向上,掌握各种知识技能,把自己的聪明才智贡献给祖国新的日夜;我们必须学习残疾运动员金晶的宝贵精神,用他的身体保护圣火,这样我们的2008年北京奥运会才能顺利举行……
让我们以***倡导的“八荣八耻”为行动指南,知荣知耻,树新风。“知荣知耻,树新风”永远记在心里,永远记在大家心里。