时间过得很慢,很多年过去了。回过头来看过去,仿佛看到一个高大的乡下老人,衣服在风中飞扬,胡须飘飘,大嘴咧着。他是我的父亲,我为他感到骄傲。
你的黑皮肤让我的皮肤比你的黑。我讨厌你,也讨厌你身上的蒜味。我讨厌你骂我太多;我讨厌你衣冠不整,整天穿得像个捡破烂的;我讨厌你整天不回家看你妈妈。我恨自己不能选择父亲,只能含羞接受你,接受你的粗枝大叶和粗鄙,接受你的粗话。当我妈妈离家去我奶奶家的时候,我对你的态度改变了。
每天早上你都会去十里外给我买包子,但是每次都找不到我,因为我已经去学校了。但是,每次你把包子放在大衣里,追着我大叫:“倪,你的包子:”我跑回去捡包子的时候,你累得走不动了,但是不管你有多累,你都会对我说:“路上小心,在学校多学点知识。_然后站在那里看着我走开。即便如此,我还是不喜欢你。
直到上了六年级开始住校,我才真正体会到你对我的爱。有一次,我忘了带钱,打电话给我妈寄了点钱。可是没想到……中午第二节课,生活老师把我叫出窗外,说有电话找我。是你,你用歉然的语气说:“倪,不好意思,领导今天来检查,所以没请假。你妈妈因为一些事情不能给你寄钱。不然你可以来找我拿。对不起,倪……”你还没说完我就挂了。本来不想去,最后还是去了。炎热的夏天,太阳恶毒地照在大地上。我去了工地,眯起眼睛到处找你。这时一个工人走过来问我找谁。我支支吾吾的说:“找我爸爸。”这是我第一次告诉任何人你是我的父亲。不知道为什么,感觉很愧疚。
工人让我在外面等一会儿,等了很久才看到你出来。你穿着满是洞的衣服,满脸是汗。我还是笑了我走的时候,那个工人跟我说,你经常做别人不敢做的工作,赚别人不敢赚的钱。
第一次为你哭。我对你喊:“爸爸,我走了。”你很乐意跳上脚手架。
爸爸,谢谢你。我为有像你这样努力工作的父亲而骄傲。