他非常喜欢小鱼,因为小鱼经常蹭他的背,所以他对小鱼说:“鱼,鱼,你最近怎么样?”“好吗?什么叫好,爷爷,你什么时候变得这么脏这么臭,我天天都差点被你弄晕了。”池塘爷爷很难过。他觉得很委屈。刚要解释,莲姐说话了,说:“是啊是啊,我喝了你的水,肚子很痛。现在我脸糙,男朋友就和我分手了!”池塘爷爷辩解道:“这不是我的错。如果不是人类每天给我排很多垃圾,我能做到吗?我现在开始板着脸了,大家都不喜欢我,好多朋友都死了,我最可怜!”之后老泪纵横,莲哥道:“爷爷,别哭了。如果人类这样伤害我们,就会得到应有的报应。而且,报应已经来了。听说很多动物濒临灭绝,瀑布等灾害大大减少!”“别这么说,现在有很多人在保护环境!”小鱼说:“什么时候环境才能恢复到原来的样子?”芙蓉姐姐苦恼地说:“是的,只要我有生之年能看一眼过去的美好家园,我就心满意足了!”池塘爷爷说,他们回忆过去的生活。
女孩们划船,唱歌,采摘荷花。优美的歌曲让人陶醉。有些荷花摘下来还在睡觉,但他们很满足,因为他们听到了最美的歌。有的男生跟有经验的老渔夫学钓鱼,有的跟女生唱歌,有的划船比赛,有的小孩游泳,有的偷莲花,有的抓鱼…
突然有人扔下一个瓶子,这一切都被搅乱了,大家都叹了口气。