小学四年级作文:神奇的水
水是生命之源。没有它,世界就不会如此丰富多彩。其实水也有神奇的一面。我做了一个实验来找出水的魔力在哪里。
首先用一小杯水准备一枚一美元的硬币,别忘了带吸管。我把硬币放在盘子里,用吸管蘸了一些水滴,但是水滴很调皮,没有落在硬币上,让我有点着急。于是,我用手挤了出来。哇,这真是太美了!像一颗珍贵的珠子,晶莹剔透,让人忍不住喜欢。我和同学轮流往硬币上滴水,大家都很兴奋。慢慢地,硬币被水盖住了,我们变得紧张起来,生怕水溢出来。但令我惊讶的是,水滴从未溢出。水越来越多,在硬币上膨胀成果冻,让我流口水,可惜吃不下!
这时我有一个疑问:为什么一枚小硬币能承受这么多水?并形成了“果冻”状?试验结束后,我查了一下数据,原来液体的分子之间有吸引力(分子力)。因此,液体最外层的分子会被内部相邻的分子吸引,向液体内部移动。因此,液体的表面就像一层紧密的橡胶薄膜,往往会收缩到最小的面积。这个使液体表面收缩的力叫做表面张力。
一滴水如此平凡,却又如此美丽神奇;一滴水如此卑微,却滋润了宝贵的生命!水是多么珍贵和伟大啊!
任何事物都有它的优点和魔力。我们应该多观察,多了解大自然的奇妙!