狐狸饿了,就到处找东西吃。他在河边的草丛里翻找,向西看,却看到了一个大鸭蛋!
狐狸跳起来抱住了鸡蛋,迫不及待地把它放进了嘴里。这时,脑子里有个声音说:“你想吃鸭蛋还是胖乎乎的小鸭子?”
狐狸决定孵化鸭子,大吃一顿。他在鸡蛋上坐下,但马上跳起来:“这不是要把鸡蛋压碎吗?”
他想到了一个好主意,在地上挖了一个洞。狐狸把鸡蛋放在装满干草的洞里,把前后爪紧紧的放在洞的前后,只有柔软的肚子轻轻的盖住了鸭蛋。这是一个好主意――鸡蛋可以是温热的,不会被压碎,但是这个姿势太像酷刑了,五分钟之内,狐狸的四肢就受不了疼痛。
狐狸想出了另一个好主意。他捡起一根长树皮。他为自己的杰作感到骄傲,但当他在追兔子时,树皮松了,差点打碎了小鸡蛋。
狐狸非常生气,把鸡蛋放进嘴里,想一口吃掉。这时候才知道蛋孵出来了,生了一只健康活泼的小鸭子。没想到的是,小鸭子突然向狐狸的鼻尖冲去:“妈妈!妈妈!”
狐狸惊呆了,结结巴巴地说:“我,我不是你妈妈,我,我是男人,我只能当爸爸。”“爸爸!爸爸!”小鸭子爬上了狐狸的鼻子。
小鸭子吃着圆滚滚的肚子,把头埋在狐狸的爪子下,睡意朦胧地说:“谢谢你,爸爸,我好爱你,爸爸。”
狐狸又叹了口气:“不吃大餐生个儿子是我的命。”