克拉玛依在维吾尔语中是“黑油”的意思,所以一定是油城,但它有另外一个名字,谁知道呢?哈哈,告诉大家!那是我命名的“水城”。这是因为克拉玛依的劳动人民很难把额尔齐斯河的水引到克拉玛依,所以克拉玛依在我心目中是“水城”。
20世纪90年代,经过劳动人民三年的努力,额尔齐斯河的水终于被引至克拉玛依,解决了人们生活中的缺水问题。并修建了克拉玛依程川河、三坪水库、九龙湖、西郊水库等景点,使克拉玛依从光秃秃的戈壁变成了绿洲。
夏天站在西郊水库边上,夏天的热气已经远远甩在后面,秋天般的凉风迎面扑来。远远望去,水库中心的小岛耸立在湖面上,就像一个贱民之神,威武地坐在那里。这才是真正的克拉玛依。
从西郊水库出发,沿着程川河散步,听着水神用波浪演奏的美妙音乐,心情并没有舒服多少,草坪上的草也探出头来,随风起舞,仿佛因为音乐太美了,他们情不自禁地起舞。这才是真正的克拉玛依。
站在九龙潭古香古色的亭子里,看着气势磅礴的“九龙吐水”,你站着发呆三分钟,便觉得劳动人民的伟大让你不敢看池,池总是那么热闹,总是那么纯净,总是那么明亮。龙口喷出的水花落在你身上,凉意从头到脚。有一段时间,你根本不需要风扇。这才是真正的克拉玛依!