长假期间,我在家种了很多绿豆。
新种的绿豆,绿色,椭圆形,瓜子大小。绿豆身中央有一条短短的白线,像一张大嘴。
第二天看到绿豆满了,中间的小白线裂开了。没几天,小白线对面长出了一根又细又短的茎。慢慢地,茎越长越粗,然后两片小叶子从裂开的小白线中间滑了出来。这新长出的嫩叶特别可爱,一阵风吹过。远远看去,好像有两只虫子在玩!但更引人注目的是绿豆较大的叶子,与普通叶子不同。它们可以像手掌一样开合,张开时就像一把小剪刀。
绿豆再长一点,外壳会完全脱落,豆体会逐渐变紫起皱,下面的茎会越来越粗,根部不显眼的黄色部分会长出六七根蜈蚣般的小脚须。
慢慢的,我发现绿豆的根只要有足够的水分就会一天天的膨胀,先是躺着,然后站着。仔细看,会想到图中小龙的触手。
日子一天天过去,第十一个假期即将结束。我心爱的绿豆终于长出了绿豆芽。我的心感到极度兴奋。我觉得这个假期真的很有意义!