绿豆芽成长记
10月1日星期三可以
今天我和妈妈选了一些丰满圆润的绿豆。我用水洗了洗,然后把它们倒进一个装满水的盆子里。晚上我去看看绿豆有没有膨胀。看到他们的时候,绿豆已经喝够了水,变大了。他们原本紧紧包裹的衣服都有点脱了,露出一个雪白的肚皮。
我小心翼翼地把这些胖乎乎的绿豆捞出来,搬到一个舒适的家里,那是一个有洞的盒子,把它们均匀地摊开,用一块布盖住,然后我关上盖子。为什么要放在有孔的盒子里?我疑惑地问妈妈。母亲说:“绿豆和人一样,要呼吸新鲜空气,不然会死。”
10月3日星期五可以
我照百度说的做了,每天给他们洗澡,给他们洗被子和坐垫。今天看到这些小豆芽,原来的衣服都脱光了,豆芽一点点出来,好像是“排头兵”,就做个小标记。还有的喜欢睡懒觉,还半躲在里面。脱下豆衣的身体,一分为二。仔细一看,豆芽是从一头长出来的,和身体一样白。多可爱啊!
10月6日星期一可以
我的小豆芽很不幸的死了,因为他们在这次婺源之旅中无聊了太久:他们白色的身体变成了红色。其他的是白色的,但是它们的花蕾变红了。其他的更惨。都是红红的,好像被烧过一样。所有不幸的绿豆芽捏起来都会化为灰烬。太穷了!我匆匆跺了跺脚,但有些“幸存者”长得太长了,风一吹就低头点头,仿佛是在向我致敬,感谢我对他们如此无私的照顾。“幸存者”是我不幸中的幸运儿!
想到这,我不禁向豆芽致敬。它们没有很高的生长环境,不需要大量的水为它们服务,只要呼吸空气就能茁壮成长。这种能力不正是我们生活中需要的吗?