一个周六,我从同学家回来。正好,我妈从外面买了一袋绿豆。我妈让我把坏绿豆挑出来。我听了,心想,绿豆什么时候能分完?
我觉得不吉利。我把绿豆放在盆子里,手里拿着一些绿豆,认认真真地一颗一颗捡起来。大约过了半个小时,我往盆子里看。哇,有一大半啊!怎么分?太多了。
这时我摸了摸小嘴,看到旁边有一碗水。我突然想到如果我把绿豆放进水里会发生什么。我赶紧把一把绿豆放进水里。过了一会儿,我往水里看。为什么,大部分坏绿豆都飘了。我立刻拿了一个盆子,装满水,然后把未分割的绿豆倒进里面。过了一会儿,坏绿豆慢慢飘来。我把坏的绿豆捡起来,把水倒进盆子里,把好的绿豆拿到太阳底下。
这个方法真的很聪明。不到20分钟,一盆绿豆的好坏就被我巧妙地分了开来。我被妈妈表扬了,我很开心!
豆子像玉一样又绿又嫩,
发芽吐叶好几天。
像巨人一样扎根,
体积小,力量大,精彩。