春节快到了,我知道大家一定都很喜欢。因为大家可以贴春联,看春晚,走亲访友.
记得去年临近春节的时候,大人们正在写对联,却看到他们手里拿着毛笔,蘸着墨水,然后在红纸上写了几个大字。那副对联写得非常工整。我一看,就对舅舅说:“你能教我写对联吗?”大叔问:“你会用毛笔吗?你知道怎么写对联吗?”我摇摇头说“没有”于是他说:“你今年已经长大一岁了,连刷子都不会用。借此机会,我教你几招。”听了叔叔的话,我高兴地跳了起来。
大叔给我讲了几个写毛笔字的基本功,然后让我写几个字给他看。“写歪了,大概只是用毛笔吧!大叔笑了:“字写得好,但是笔画不直。"
然后我舅舅教我:“写每一个字都没必要用同样的力度。写每一个字的时候,都要改变力度,让写出来的字更多样,更漂亮。大叔说着写了几句让我模仿。看着舅舅的字迹,挺舒服的。我试着按照舅舅的样子写了几句,确实有进步。比我刚写的好看多了,很开心。
在这个寒假里,我学会了一些书写书法的技巧,这真的比得到压岁钱更快乐,更实惠!