幸福,看到这两个温暖的字,我的心好像暖暖的。
三毛说:“幸福就是无论何时,总有人拿着灯等着你。”我欣赏三毛的优雅,被她短暂美好的幸福、跳动和张扬的生活深深打动。
鲁迅的幸福,是在看不到冷眼睛的黑夜里,抽着不好的烟,照顾着熟睡的妻儿。一个斗士的幸福,不是声讨朋友的嘴脸,也不是揭露帝国文人的阴险论调,而是看着他生命中最重要的两个人甜蜜的笑容。
徐志摩的幸福是撑起一根长长的扁担,漫步回到绿草如茵的草地,梦见白云荡漾在海浪的心中。因为这是一个有梦想的学者,他挽回了自己的种种过错,我们应该在日渐美好的十月里赞美他。
冰心的幸福,是在风雨将至的时候,躲在母亲的怀里,听着她脚踏在幽云上,听着海的心在时光的起伏中穿行。我曾经看到过她的剪影:靠在墙上,和她的丈夫在清华校园的阳光下微笑。她的人就像她的诗一样,清澈而遥远。
我的幸福?我惊讶地发现,我已经忘记了我那份别人的品味。
风在轩上,书在膝上,微风过,那是我的幸福。
几个简单的提醒还在耳边,隔着电话线就是我的幸福。
路过老同学,留下一个礼貌的微笑,是我的幸福。
仰望天空,看到天上的云是我的幸福;娇嫩的小草依旧傲然抬头,属于我的幸福。
我甚至不知道我的幸福范围。
也许,活着已经是一种幸福了。