科学版---含羞草作文1400字-小学四年级作文
在我家门口,有一个含羞草似的女孩。旁边是一片片生机勃勃的小草。
她是一个美丽的舞者。在风中,她经常扭腰,带来各种舞蹈。羞草的生命力很顽强。一场春雨过后,含羞草瑟瑟发抖,揉揉迷蒙的双眼,挣脱了大地母亲的怀抱。太阳公公把明媚的阳光洒在含羞草上,小露珠纷纷跳到叶子上给她喝。含羞草的叶子迅速发芽。
含羞草的主茎又细又长,它也有几个分枝和叉子。绿色的主杆上有绿色的小刺。杆子上长满了小白毛。含羞草的主茎很细,但是叶子很多。每个叶柄上对称分布着4片绿叶,每片绿叶由许多长方形的小羽毛连接在一起,就像鸟类的羽毛一样。这时候只要她轻轻一碰,小绿叶就迅速合上,变成一个脸红的小姑娘,像害羞一样耷拉着。绿叶下,有丁香花,毛茸茸的,一球一球的。有的花枯萎了,结出豆荚一样的种子,挂在枝头的丛中。
我家含羞草也懂得遵守纪律。每天早上含羞草慢慢变窄成一条细缝,就像刚刚醒来一样。七八点左右,含羞草的叶子全开,翘着胳膊和腿,悠闲地晒着温暖的阳光。中午,含羞草在强烈的阳光下呈银色,长满白色绒毛的树枝似乎变得透明。含羞草如果中午多云是绿色的。晚上7点,含羞草慢慢闭上小眼睛,就像一个玩腻了想睡觉的小女孩。
轻轻抚摸她,她张开的羽毛状复叶立刻合拢,然后整个叶子又垂了下来,露出“羞涩”的样子,含羞草的名字由此而来。
每次我都会好奇地问爸爸:“爸爸,为什么含羞草一碰就‘害羞’呢?”爸爸说我去《十万个为什么》了解一下。但是什么也没找到,最后爸爸告诉了答案:
含羞草这种闭叶、叶柄下垂的现象,不是“害羞”,而是植物受到刺激和摇动后的一种反应。这种反应在生物学上称为鼻动,是含羞草受到外界刺激后细胞张力变化的结果。
本来含羞草的叶子和叶柄都有特殊的结构。在叶柄基部和复叶小叶基部,有一个扩大的部分,叫做叶枕。枕骨对刺激最敏感。一旦触碰到一片叶子,刺激立即到达叶柄基部的枕头,使两片小叶子合拢,触碰力更大,不仅到达叶柄基部的枕头,而且迅速到达叶柄基部的枕头,整个叶柄下垂。
含羞草的这种特殊能力有其历史根源。她的家乡是热带南美的巴西,那里经常有强风和暴雨。每当第一滴雨打在叶子上,她就立即关闭叶子,下垂叶柄,以避免暴风雨造成的损害。这是她对外部环境变化的适应。此外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫的方式。一只动物稍微碰她一下,她就把叶子合上,动物就不敢再吃她了!
含羞草属豆科含羞草亚科,在其原产地为多年生半灌木状草本植物。我国南方的广东、台湾、福建、广西、云南等省都是野生的,在我国北方和中部也常作为栽培植物。含羞草在盆栽中的高度一般只有30厘米左右,在地面植物中可以长到1米左右,有的直立,有的蔓生。秋天来了,红色的小花开了,很像红色的小绒球,很可爱。
含羞草又叫‘知耻草’、‘怕痒花’、‘妻管严草’。它是一种豆科草本植物,叶互生,复叶羽状复叶。
后来父亲告诉我,含羞草常见于路边、空地等开阔的地方。全株可入药,可用于治疗风湿痛、神经衰弱、失眠等。用酒浸泡根部或用酒熬制。与瘦肉一起炖食,可治疗眼热、肿痛、肝炎、肾脏病;鲜碎叶可用于治疗肿痛、带状疱疹等。对止痛消肿相当有效。
以后我会每天给她浇水,好好照顾她,让她快点长大,开出灿烂的花朵!