小学四年级作文:探索科学
有一天科技课,科技老师给我们布置了一个作业:在有前后门的房间里,不用工具可以用前门关后门吗?
放学后,我心想:这有什么难的?关上后门看着我!于是我在小区找了一个前后门的房间,开始尝试。我打开后门,抓着前门的把手开,关,开,关……时间一点一点的过去,十分钟后,我还在努力。但是后门就像一个士兵。如果你没有收到“命令”,你必须“袖手旁观”,但后门仍然是。这一次,我学乖了,后门只开了一点点,又一次抓住前门的把手开、关、开……二十分钟后,我还在摆弄门把手,后门就像一个倔强的老人,一直倔强地站在那里,一动不动。
过了一会儿,父亲来了。当他看到我不知道自己在门前干什么的时候,他走过来,找出了事件的前因后果。他给我看了正确的方法:他先把窗户关上,然后把后门打开一点,再把前门关上,然后抓住门把手,突然把门打开。你猜怎么着,砰的一声,“士兵”好像真的收到了“命令”我以为父亲在施魔法,我惊呆了。直到父亲再次证明,我才恢复了理智。我问爸爸:“爸爸,你在变魔术吗?”爸爸告诉我,这里面包含了一个科学原理:“在一个有前后门的房间里,空气是正常流动的,但是窗户关了以后,空气就不能从窗户里流出来,只能在前后门之间流动。关闭的前门突然打开,会有大量空气进入,但不能从窗户出去,只能从后门出去。
原来,一件小事中就有这么深刻的科学原理。生活中似乎处处都有科学,就等着我们去探索吧!