神奇的烟蒂水600字
中午放学回家,看到厨房里有一瓶“冰红茶”。我毫不犹豫地喝了一大口,觉得味道不对。这个“冰红茶”又热又苦,我就问爸爸:“爸爸,这个‘冰红茶’是怎么改变味道的?”爸爸惊讶地说:“这不是冰茶,这是烟屁股水。”我刚看到瓶底的烟头,生气地说:“爸,你拿它干什么?它让我喝了一大口。真的很难受。”爸爸说:“别小看这个烟屁股水,他太厉害了!”
我半信半疑的看着父亲,才看到父亲带了一盆花,然后对我说:“这盆花和其他花有什么区别?”我看了看,说:“这盆花里怎么有那么多小黑虫?”爸爸说:“你把这烟头水倒进花盆里,看看有什么变化?”我按照父亲说的把烟头水倒进花盆,但花盆里一开始什么都没变;过了一会儿,我发现花盆里的小黑虫有的像无头苍蝇,从左到右乱撞,有的像喝了酒的醉汉,有的像打了败仗的士兵,无精打采;过了一会儿,我发现花盆里的小黑虫子大部分都死了,但死的虫子还是很少。过了一会儿,我发现花盆里的小黑虫子都死了。我惊讶地问父亲发生了什么事。父亲告诉我:“这是烟屁股水的效果。烟头水含有尼古丁,味道辛辣,有刺鼻的气味,毒性很大,所以花盆里的虫子都死了。”我佩服:“这太神奇了!”
从此我家的花只要有小黑虫,我就会把烟蒂泡在水里喷,真的是“药治好病”。误喝“冰红茶”,我明白了:其实知识就在身边,只要用心去观察,就会有意想不到的收获。