经过老师推荐,我看了《童年》这本书。里面的内容吸引了我。
《童年》这本书的主角是“阿廖沙”。其主要内容是阿廖沙三岁丧父,失去父爱,跟随母亲和祖母来到一个即将破产的小染坊。这是一个充满仇恨的家庭,笼罩在普通人的习气中,是一个令人窒息的家庭。从那以后,黑暗的生活降临在阿廖沙身上。爷爷脾气很暴躁,经常打阿廖沙和表兄弟,给阿廖沙幼小的心灵蒙上阴影。
阿廖沙的叔叔们为了争夺财产,为了分家,抛弃了一切,失去了人性。使他们的家充满了人与人之间仇恨的气氛。阿廖沙每天过着担惊受怕的生活,只有妈妈和奶奶爱他。然而,他的母亲再婚了,因为她不能再生活在这样的环境中。
后来阿廖沙认识了一个知心朋友——‘小慈帮’。他们无话不谈,结下了深厚的友谊。然而好景不长。小茨刚抬十字架的时候因为两个叔叔的自私被踩死了。就这样,阿廖沙失去了最好的朋友和友谊。
不久之后,一场大火毁了染坊,我爷爷被迫分开了他的两个叔叔。阿廖沙和爷爷住在一栋楼里,阿廖沙妈妈回来就教他写字数数。然后阿廖沙的母亲又离开了。十一岁那年,他妈妈回来了,继父赌博输了所有的钱。母亲卖掉房子还债。回来后不久,阿廖沙的母亲去世了。阿廖沙被爷爷赶出去,靠捡垃圾为生。
我很庆幸没有生活在那个时代。我的童年无忧无虑,灿烂多彩。我还是不知道“打”是什么意思。我没有再被鞭打的经历。我觉得那是难以想象的痛苦。我妈妈每天早上起床都给我做早餐。早饭后,爸爸又送我去学校。放学回家,妈妈给我做饭……我的童年是自由快乐的。
我们的童年很美好。我们应该把每一天都过得充实,取得好成绩。