那些日子很特别,日子过得最快。人们脸色红润,仿佛一切都是那么新鲜。
除夕夜的前几天,大家都在为这富足的一年做准备。大人忙,搞卫生,收拾东西,然后在锅里腌制肉片;孩子比较闲,尤其是男生,总喜欢手里带几门大炮和一盒火柴;女生不喜欢玩鞭炮,就躲在院子里梦想着会收到多少红包。如果有人在院子里点了枪,他们总是尖叫着跑来跑去,无论是沟还是墙,他们都会跳出来。
除夕夜,街上几乎没有人,除了回家过年的人。两边的门都关得很紧。只有几个人站在或坐在茶摊前,他们的声音从未接触过我的耳朵。这和前几天完全不一样。如果你走在街上,很难看到路过的人,但你讨厌几个家庭的孩子。他们很多人趴在窗边,朝我扔小石头和茶点。我经常想把它们捡起来扔回去,但又怕惹事,只好避开。
晚上很热闹。我们聚在一起看春晚。房间里充满了酒、肉和甜蜜的笑声。我满嘴咸肉盯着正在进行的春晚。大家都很开心,看着我,我看着你,没有十二点不想休息。十二点,我们跑到楼顶,点燃过年的鞭炮,上床睡觉。
正月初一早上,人们早早放鞭炮。大家都去拜年了,只留下奶奶看家。一整天,枪响个不停,从窗户里冒出一股股刺鼻的浓烟。拜年后,全身麻木,没有人不累,骨头也充满酸痛,总希望睡个好觉,因为这种日子会持续很久,所以觉得不是很愉快。
作为一个重视春节的国家,这几年自然有韵味!
没有比春节前夕更热闹的时候了。家家户户都在买年货。那些食物,如鸡、鸭、鱼、糖果等。让人流口水,总让我们孩子的口水“直飞三千尺,疑银河九天落”!另外,为了在新的一年里展现万象新气象,男女老少都要买新衣服,新裤子,新鞋……反正全身都是全新的。
小年的到来,预示着春节不远了。小年不是很热闹,但是小年过后,家家户户都要“大扫除”,全家人都要动员起来,这样家具才能擦得亮晶晶的,身材才能体现出来。还要把春联贴在一起,贴上“倒”的祝福.
除夕之夜,一家人聚在一起。一家人其乐融融,孩子嬉皮笑脸给大人摆压岁钱,出去放烟花,大人聚在一起握拳喝酒看春晚。家家灯火通明,鞭炮日夜响。真是“锣鼓声辞旧岁,鞭炮声迎新”!
第一天。相比之下,新年第一天的街道比除夕的街道安静得多。大部分网点关闭,要到第五天才会开门。家家户户走街串巷,互相拜年,互道春节,在长辈的墓前献上一束菊花,祭奠天上的灵魂!
过了十五,春节真的过去了。大人小孩又各就各位,回归正常生活轨道。
突然,又一年接近尾声。我们即将告别2011年,迎来2012年的到来。
除夕那天,妈妈和阿姨为我们准备了一顿非常丰盛的饭菜。主菜当然是饺子。菜肴有糖醋排骨、红烧肉、清蒸鱼、鱼丸和各种素菜。该吃饭了。我们边吃边聊。爸爸和叔叔互相敬酒,妈妈和阿姨一边做饭一边唱歌,聊着做十字绣和美容。我和表哥唱歌祝贺新年的到来。
吃完饭,全家人围在电视机前等春晚。八点了,晚会开始了。演员们唱着优美的歌曲,快乐地跳舞。黄宏和沙溢的素描和周建的相声逗乐了每个人。乔华丹的杂技表演令人激动和难忘。还记得朱之文吗?一个朴实的农民歌手。他来自山东省荷泽市单县郭村镇朱楼村。他是一个淳朴的农民,但他从未放弃过追求音乐的梦想。这个梦想对处在他们位置上的人来说似乎太遥远了,但他仍然努力工作,最终实现了他的梦想。别人觉得他出名了,他就说他没出名。他仍然是一个农民。多么简单的话!
看完节目,快十二点了,全家倒数“五、四、三、二、一……”铃声响起,到处都能听到敬礼的声音。啊,新年到了!
除夕已经过去,我们将迎来光明的未来!让我们在新的一年里走上一段楼梯!