接手这个班的老师是朱。朱先生没有像一般老师那样整顿纪律。他首先给学生们一个下马威,但给了每个人一个问题:
有三个候选人,他们是:
a.信巫医,靠烟酒;
b.每天睡到中午,每晚喝1斤白酒,两次被赶出办公室,有吸食鸦片的记录;
c.曾经是民族战争英雄的他,一直保持着吃素的习惯,不抽烟不喝酒,年轻时也没做过什么违法的事。
朱老师要求大家选择以后能造福人类的人。结果同学们都选了c,朱老师的回答让人很吃惊:“同学们,我知道你们都会选c,但是你们错了。其实这三个人大家都很熟悉。他们是二战时期的三个著名人物:a是罗斯福,身体残疾,意志坚定,后来连续四届担任美国总统。b是丘吉尔,英国历史上最著名的首相。c这个名字大家比较熟悉。他就是希特勒,一个夺去了几千万无辜生命的法西斯恶魔。”所有的学生都盯着朱老师。他们不敢相信自己的耳朵。
“同学们,”朱先生接着说,“你们的人生才刚刚开始,过去的荣辱只能代表过去。真正决定你人生成败的,是你现在和将来做什么。同学们,从过去的阴影中走出来,从现在开始,尽自己最大的努力去做自己这辈子最想做的事,你们都将成为伟大的人……”
正是朱先生的话改变了26名学生的命运。现在那些学生都长大了,很多都在岗位上做出了令人印象深刻的成绩,有的成了医生,有的成了军官,有的成了科学家。
就像人们常说的,没有不成功的学生,只有不成功的教育。