四年级作文《变》
?关于阅读《我们的节日》的思考
“戒老鸡,唱的好听,欢迎新狗来报新年。”也是喜庆的春节。我们吃团圆饭,发压岁钱,放鞭炮,拜年。一股浓浓的新年味道在每个人的身体里蔓延。我坐在书桌前读《我们的节日》这本书。书中恰好有一章是关于春节的。
时光倒流,我来到先秦,人们在心中向神灵供奉着自己的美酒和羔羊,感谢神灵一年来的加持和祝福;然后我从西汉经过汉朝来到南北朝。人们越来越重视这个节日,燃放鞭炮、改变桃符、喝屠苏酒、守除夕等活动迅速推广;唐朝、明清、辛亥革命之后,每一个时期都给春节增添了新的内容,春节真的成了全民欢庆的节日。我猛然抬头,回到了现在。人们的生活水平逐年提高,春节期间的娱乐活动更加丰富。舞龙、舞狮、唱戏、讲故事、跑旱船、踩高跷、跳秧歌等。变化多端,生机勃勃。
我妈跟我说,他们小的时候,生活还是苦的。全家人一个月吃一次猪肉,换上新衣服只能等过年了。所以孩子一放寒假,都是手指断了盼过年。吃了腊八粥,家家都开始准备。杀鸡杀鸭、晒鱼干、磨豆腐、滚年糕、做粽子等。和奶奶家一样,当地相对富裕的人也要请屠夫杀猪,请裁缝给全家人做新衣服。到了除夕夜的时候,外婆会烧一大桌子的菜,孩子们可以自由的吃。当然,拿到压岁钱我更开心。那时候一般是大人分几毛钱压岁钱。他们给母亲每人2元钱是非常慷慨的。正月初一早起,迫不及待的穿上漂亮的新衣服,拿着压在枕头下的红包过一夜,把好吃的放在裤兜里,跑出家门找个伴一起玩。听了妈妈的故事,我简直不敢相信。和那段时间相比,说到衣食住行,每天都感觉像过年一样。
随着时代的进步,元旦不仅是一个传统的节目,也是一种新的方式。我还是很享受走亲访友,还有邮件,在线视频,手机短信等等。尤其是近几年,春节已经不是中国人特有的节日,正在全世界范围内逐渐被效仿。据悉,英国伦敦有个“外国财神”给市民发红包,在市中心分享元旦庆祝活动;在美国首都华盛顿举行舞狮表演,部分小朋友穿唐装;在荷兰海牙市政府门前,一只舞动的中国狮子时不时地跳跃和翻滚,赢得了所有人的掌声。
是的,地球变小了,中国变大了!科技的发展,全球化时代的到来,让地球变小了;中国富强了,赢得了全世界的尊重。中国的传统习俗也影响着世界的每个角落。过年越来越有意思了!