文明是人类的传统美德,我们离不开文明,所以我们要发扬文明,做文明人,与文明同行。
在我九岁的时候,发生了一件让我永生难忘的事。那天是星期天,天气很热,街上几乎没有人。快乐的小鸟“失踪”了。舒叔叔热得弯下腰,仿佛在说:“我渴了!很渴!”我和我爷爷乘公共汽车回家。上车后,我环顾车厢,看到后面有两个座位。我和爷爷马上走过去坐下。坐下后,我看到一位六十多岁的老人坐在我面前。他不停地用手捶着背,嘴里嘟囔着好像在说:“好痛!好痛!”
汽车继续前进。在下一站,一个穿着夹克衫的大叔和一个天真活泼的小女孩又走了过来。我一上车,舅舅就坐在一个打扮的花枝招展的阿姨旁边。小女孩往车厢里看,发现没有座位,只好站着。然后,小女孩拿出一本童话集,看得津津有味。车厢里静悄悄的,车轮与地面轻微的摩擦就像催眠曲,摇摆的车厢就像母亲的怀抱。我坐着,几乎睡着了。突然,司机突然刹车,车厢里所有人都刹车了,先是前倾,然后迅速后倾!这时,花枝招展的大妈忍不住了,她“哇”的一声,把脏东西扔在了地上。穿夹克衫的大叔看见了,立刻躲了起来,用手捂住鼻子,一脸无奈,说:“今天真倒霉!”这时,坐在我前面的老人慢慢走过来,帮我阿姨抹上了药油。大家看到这一幕都夸爷爷。
不久,路就畅通了。公交车司机看到有车经过,有点不服气,猛踩油门。我们乘坐的汽车像愤怒的狮子一样咆哮着跳了出来。车子左右倾斜,车内的人发出阵阵惊呼,恐惧地看着躲在车两边闪来闪去的骑车人和行人。但是,司机控制不了那么多。他大概是想超车,但是他让车里的孩子受够了。这时,正在津津有味地看书的小女孩后退了好几次,差点摔倒,而她手里的书却掉在了地上。但是,她旁边的大叔捂着鼻子,视而不见,只是握紧了横杆,让她的身体保持平衡。爷爷看到了,心如刀割!他慢慢走向小女孩,像他的孙子一样轻轻抚摸她的头。然后,他弯下腰,对她微微笑了笑,和蔼地对小女孩说:“孩子,别在车上看书,会伤眼睛的。你坐我的位子!”说完,用手指指了指自己的座位。小女孩感激地看着爷爷,摇摇头说:“不!没门!你是老人,还是你坐下!”看到这一幕,我脸一热,暗自心想:爷爷和小姑娘讲那么多文明,可我是少先队员,于是我立刻站了起来,大步走到小姑娘和爷爷之间,亲切地对小姑娘说:“孩子,你怎么不坐到我的座位上去!”小女孩笑了笑,开心地对我说:“谢谢姐姐。要不我们坐一起吧!”“没必要!”我回答。车里的人看到我们相互退让的场面,忍不住给了我们一个赞许的眼神。
汽车终于平静下来了。这时外面正下着毛毛雨。然而,从细雨中,我仿佛看到了文明的朵朵绽放。