绍兴是真正的“水乡”。说到“水”,最有代表性的当然是我最喜欢的吴鹏深色遮阳篷船。
吴鹏的船,一个又黑又窄又长的家伙。它的船体很窄,底部有木板,板上有草席。人可以坐着躺着,但不能站着。如果人们站在上面,如果他们不小心,船就会失去平衡,甚至倾覆。吴鹏的船大部分都是深色的船,船身都漆成黑色。甚至船夫的衣服也经常是黑色的。从远处看,它们就像漂浮在水面上的黑色木头。吴鹏船是绍兴特有的,大话西游。和毡帽、霉干菜一起被称为“绍兴三物”。
今天的吴鹏船几乎成了绍兴的象征。绍兴人走了,外国人总是说:“你看,绍兴人来了!”。吴鹏船不仅是绍兴独特的交通工具,也是绍兴人流动的生活。在绍兴也是一道很棒的风景。一些年轻人经常租一艘吴鹏船去乡下玩。当外国客人游览绍兴时,他们永远不会忘记乘坐吴鹏的船,并沉迷其中。吴鹏船在绍兴的几个景点都能找到。
为了体验坐吴鹏船的乐趣,我还在一个星期天坐了吴鹏船。我一登上吴鹏号,就有种“老鼠进了捕鼠器?”?辞职的感觉。吴鹏的船开动了,我的心随着船的摇晃而恐慌。坐在彭的船上,我感到既“乘风破浪”,又“风平浪静”。过了一会儿,我的心随着“哗哗”的声音一点点稳住了,慢慢的生出了一些乐趣。我高兴地把手伸进水里,和清澈的河水玩耍。当船靠岸时,我不情愿地离开了吴鹏号。
哦!我喜欢我家乡的吴鹏船,你把我家乡的文化带到了远方!