感悟生命_热爱生命的作文500字
“我这辈子一直保持着这样的信念。人生的意义在于付出,付出,不接受,不为之奋斗。”这是著名作家巴金说的,让我想起了他对三三三五四蚕的无私奉献。
蚕,这是一种普通的生物,但它的生活并不普通。作为一个小生命,它耗尽自己的生命,付出,付出,不求回报。
去年春天,我买了一些小蚕。我把它们放在一个小盒子里,给了它们几片桑叶。他们从早到晚都是大胃王。他们不分昼夜地吃,速度很快,一片叶子很快就吃光了。他们似乎永远吃不饱,越来越胖,越来越大。有一天忙着写作文复习,就把蚕给忘了。我以为他们那一天活不了,但他们奇迹般的活了下来。日复一日,蚕的身体似乎是透明的。几个星期后,他们开始吐丝。他们扭动着笨拙的身体。首先,他们在自己周围吐了一层薄薄的丝,把自己包围在中间。之后他们吐丝越来越多。这就像一个小女孩帮助奶奶赢得比赛一样严重。时光飞逝,渐渐有了几个白茧,蚕也没了。它一直在里面旋转!
在一个多月的时间里,蚕完成了一个完整的生命周期,给我带来了巨大的震撼和感动,让我知道生命是宝贵而短暂的,每个人都应该热爱生命,尊重生命。这也让我深深地回想起:“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯!”
我们的生命是有限的,只属于自己的,我们可以好好浪费,也可以白白浪费,一切都是自己决定的,我一定要对自己负责!