今天是星期天(农历正月十四),人们仍然沉浸在庆祝春节的气氛中。我和奶奶去国贸大厦买学习用品,刚走到楼门口,就看到一个衣衫褴褛,白发苍苍,骨瘦如柴的老人瘫在冰冷的地上。他满脸皱纹,眼睛微闭,颤抖的手里拿着一个又脏又破的钱罐,颤抖的嘴不停地唠叨:“好心人!给就给吧!”我对走在我前面的奶奶喊:“奶奶,这个老人很可怜。我们给他点钱吧!”奶奶二话没说,拿出一些硬币让我给爷爷。爷爷听到存钱罐清脆的声音,一遍一遍的向我鞠躬,用他那苍老的声音说:“好男人,好男人!谢谢!”这时,路边有些行人掉了几块钱,有些人把超市刚买的一些食物给了爷爷,有些爷爷奶奶擦着眼泪给他几十块钱的钞票,有些孩子把自己喜欢的棒棒糖和巧克力给了爷爷.
回家的路上,我想:这个老人是一个人还是被家人抛弃了?我呼吁:社会应该更加关注这些老人,好心人应该帮助这些老人,孩子应该承担起赡养老人的责任!