——朱家角
假期里,我们一家人去了位于淀山湖的朱家角。那里风景优美,整个小镇镶嵌在湖光山色之中。到处都有“小桥流水人家”的美景,被称为“江南水乡”。
我一进门,就看到一片白墙白瓦,有古香冒出来。参观朱家角,可以看怀旧电影,只有黑白。那些方桌、长板凳、茶壶就更经典了。走在朱家角的古街上,你会有一种特别的味道。摆在店门口的不是珍珠贝壳和玛瑙项链,而是父母小时候玩过的响尾蛇和本尼迪克特鸡而不是鱼翅鲍鱼海参名贵贝类,是怀旧麦芽糖和臭豆腐,好吃好玩。我忍不住诱惑让我妈买了一堆麦芽糖,味道确实不错,就是黏黏的。据我妈说,她小时候经常吃这种糖。
在街上走了一圈后,我们在路上去了桥。小贩们用小红鲤鱼、泥鳅、虾和螃蟹等充饥。那些小动物似乎可怜兮兮地对我说:“救救我,放开我。”这时,我的同情心又泛滥了。我用零花钱买了两袋小鱼放回石桥上的河里。看着小鱼摇头摆尾,似乎在说:“谢谢,谢谢!”当时心里很爽。
玩累了,去江南一号茶馆休息一下。我迫不及待地想尝尝这里的臭豆腐,点了一壶龙井茶。过了一会儿,香气扑鼻的臭豆腐和韵味十足的龙井茶上来了。我很快就吃了一块。听说是先磨后炸。一口,唉!一股热气,香滑嫩脆,滑滑不腻。真的可以称之为人间美味。再来一杯龙井茶,伴随着红色的晚霞,给我的脑海带来一种舒服的感觉。
出门在外,感觉朱家角既美又好玩,最重要的是古典,让大家想起自己的童年。