有一次,我在电视上看到一些残疾人失去了手,用脚写字。书写的文字像手写的一样美丽而有力。
今天,我也试着用脚写字。
我先把笔放在桌子上,用右脚的脚趾夹住铅笔。拿起铅笔很困难,因为脚趾不灵活。我只好用左脚按铅笔的一端,另一端微微倾斜。我迅速用右脚的拇指和两个手指夹住铅笔。左脚又压了白纸,右脚挣扎着写着字。终于写完一个字。我看到的时候,一个字都不像。很难看。好像是一个刚开始学写字的孩子写的。摔跤,还累出一身汗。
这次没写好,决定再试一次。于是,我又笨拙地写了一遍同样的字,这次比第一次稍微好一点。我还在继续努力。写啊写,不知道写了多少遍。我写的字比前几个好多了,至少我能认出我写的字。但是不如残疾人。
这次经历,我深深体会到了残疾人的难处。他们的每一次努力都是如此艰难。在做同样的事情时,他们付出的是健康人的十倍、百倍甚至更多。作为一个健康的人,我们应该珍惜现在的美好时光,努力学习,为我们的未来打下良好的基础。