雪很长,白色在飘动。在白雪覆盖的地面上,有一连串的小脚印。在白雪覆盖的房子里,烟囱里的烟袅袅升起,我站在阳台前,用柔软温暖的围巾抵御着寒风。
今年冬天真的很冷。在白雪覆盖的路上,一只大黑老鼠在路上害怕。这里下雪了,夹杂着刺骨的寒风。我一眼就能看出来,那个显眼的家伙的外套颜色和白雪比起来非常显眼。大老鼠掉了很多毛,不再蓬松了。路上没有行人,大家都躲在屋里。这只老鼠比我们人类都弱得多。它不怕雪,不怕寒风,在大雪中出来。我好奇地看着它,不知道它接下来想做什么。
这只大老鼠在雪地里爬了很长一段路。突然发现一个吃剩的苹果壳,被雪冻住了,老鼠却在咬着苹果壳离开。我不明白它为什么冒着大雪找东西吃。它可以等雪停了再出来。如果它在大雪中呆久了,可能会冻死。穿着大棉袄,戴着蓬松的围巾,我们都觉得很冷,更不用说老鼠了。
我看到老鼠来到一块腐烂的旧砖后面,有一个老鼠洞。我明明看到几只小老鼠,很小很可爱。大老鼠把苹果壳放在他们面前,他们疯狂地啃着。看到这一幕,我才知道是小老鼠饿了,母老鼠冒着冻死的危险去找吃的。我看着一群老鼠,心里突然觉得很温暖。鼠妈妈的伟大深深印在我的心里。
如果母鼠不赶紧找吃的,恐怕里面的小老鼠已经饿死了。虽然大家都讨厌老鼠,我也是,但是老鼠妈妈的伟大精神一下子打破了我对老鼠的看法。老鼠虽然不是好动物,但它伟大的精神值得学习。
看着这些老鼠,我看着天空。雪下,天空闪闪发光。我看着天边的太阳,感受着被太阳照亮的温暖。可能母爱的感觉也一样吧!