刘禅的自述500字
亡国之后,作为亡国之君,我不仅要照顾自己的生活,还要考虑人民的生活。所以我经常装疯卖傻,但是后来的人都不能理解我。
比如成语“乐不思蜀”就是为我而生的,但谁知道真正的含义呢?有一天,司马昭为蜀国的大臣们举行盛大的宴会,他让人们演奏蜀国的音乐。司马昭的心是众所周知的,所以我当然理解。蜀国的大臣们表现出他们的悲哀。我反而笑了,假装很开心。然后,司马昭对人们说,一个人没有全心全意怎么能走到这一步呢?我装作没听见,他见我还在高兴,就问我,你不要舒吗?我马上回答:“在这里开心,不要想着舒?”
怎么能不想到舒呢?作为一个国家的国王,我在另一个国家的时候应该处处小心,不然一不小心就会被打死。司马昭很容易杀了我。我不得不在他们面前装傻。只有这样才能保命。
在“胜者为王,败者为寇”的主导文化氛围下,人们不愿意接受失败的英雄,似乎只有大力去做的人才是英雄。我在洛阳求生的表现让我以“一个帮不了我的阿斗”而出名。甚至我的名字刘禅[山]读[陈]。人们误解我太多了。
我是刘禅的刘禅,被误解掩盖了。