在云南旅游的第三天,姜的导游说,当你来到大理时,你会情不自禁地品尝到严家大院里的三种茶。所谓三茶,就是三种不同口味的茶,代表人生三种境界:一苦二甜三回味。
第一种茶叫“苦茶”,是主人在白族人民会堂常年不灭的壁炉上用小陶罐烧烤大理特产沱茶,待香气满溢后倒入开水中制成的。艰难的意义代表着生活的艰难。人生旅途艰难,创业的开始就是苦口婆心的开始。
第二种茶叫“甜茶”,是用大理特产的奶扇、核桃仁、红糖为调料,倒入用大理名茶“甘通茶”煎制而成的淡茶。这茶甜而不腻,用的茶杯大如小碗,客人可以好好喝一杯。苦中带甜的意义,代表着人生的幸福。经过艰辛和多年的浸泡,斗争中播下的种子终于发芽生长,终于取得了丰硕的成果。
前三种茶叫“余味茶”,是用蜂蜜和少许花椒、生姜、肉桂为配料炒“苍山雪绿茶”而成。这茶又甜又辣,回味悠长。因为肉桂是辣的,辣和白族的“pro”谐音,姜读“?”这种茶用白色语言表达了财富的含义,表达了主人和客人之间的亲密关系以及主人对客人的祝福。因为浓缩了甜、苦、辣等多种口味,又被称为余味茶,代表着惨淡的人生。人的一生,要经历的事情太多,有高有低,有曲折,有平淡,有喜怒哀乐,还有名利、权力、富贵、荣耀等诱惑。要做到“顺境不喜,逆境不忧”,需要一颗淡泊的心,一个恢宏的气度。
有一次一个外地人看到大理一个老人悠闲地坐在他家门前的石凳上抽水烟,不屑地说大理人真的浪费时间,所以穷一辈子。爷爷慢吞吞地说:“这一生就这么短暂,只要一闭眼,总有一天会过去的。”一闭眼,一生就过去了。人生最痛苦的事就是人死钱花。这就是大理人的生活。白族一苦二甜三回味三茶,充分说明了大理人的人生观。相信喝过三杯茶的人,永远不会为自己的人生留下遗憾。
白族人民生活在衣食住行之中。四合院是典型的白族民居,其特点是“三坊一照壁,四进五天井,一个步行转角建筑”。无论是房屋的结构还是装修,都渗透着唐宋时期的建筑遗产。