敬佩的人作文600字-小学四年级作文
在我年轻的时候,父亲是我心中的上帝。他教我怎么画画,怎么看书,怎么用木板做简单有趣的学习工具。爸爸也给我讲故事。他复杂的神话传说和有趣的民间故事充满了我童年的灵魂,激起了我对知识的渴望,让我知道这个世界是神秘而多彩的.
爸爸很爱我,但他在学习上从不向我屈服,甚至近乎苛刻。有一次,我在写习题的时候,爸爸突然走到我身后吹胡子瞪眼说:“你怎么这么没出息?我真的很失望。我说你好几次了,你的作业本怎么还这么写?”我说:“这只是练习。为什么要写得这么工整?”爸爸听到后给我讲了一个故事:
古时候,有一个男孩,他从主人那里学会了剃光头。一开始,师傅让他在南瓜上练习手艺。每次练习后,他都把剃刀绑在南瓜上,然后离开。日复一日,每次师父提醒他不要养成这个坏习惯,他就是不听。一年后,他成了一名技术工人,高高兴兴地离开了学校,开了一家修面店,迎来了第一位客人。他熟练地用剃刀跳舞,但最后他说:“好吧!”他过去常常举手,锋利的刀子卡在顾客的头上。那一刻他愣住了,后悔也来不及了。
讲完故事,父亲接着说:“同理,你平时这样练,以后养成的习惯能改掉吗?”听了爸爸的话,我就不在作业本上乱涂乱画了。
这是我的父亲,一个戴着近视眼镜的父亲,但他的眼睛能穿越古今,看得很远。爸爸就是这样一个普通人。虽然他没有做大事。但是他做的每一件小事都给我留下了深刻的印象。他用自己的言行影响我,教育我,激励我,希望我快点长大。我永远不会辜负我父亲的希望。