如果你一个人坐船环游世界,如果只能带一样东西给你娱乐,你会选择哪一样?一本童年相册,一盒彩色珠子,一张有趣的贴纸,一朵美丽的纸花,一个可爱的小挂件
似乎很难做出选择。
如果你问我,我会不假思索地回答:“我会选择画板。”
画板!我听到有人感叹:如果你乘船环游世界,你可以画一百万幅画,最后你的画可以达到一个画家的水准。
对此,我的回答是:是的,我愿意画一百万幅画,我愿意达到画家的水平。有什么关系?你不会因为以前欣赏过花而不愿意欣赏,是吗?你不想看时间是因为你熟悉一天24小时吧?你的画就像一盆鲜艳欲滴的花,像在改变时间。你已经欣赏过无数次鲜花了,但当你第1001次去赏花时时,你会说:“我真不敢相信这盆花会因为光照强度而变色!”你每天看时间,但不管过了多少年,你还是会说:“我怎么没感觉到?到家的时候,怎么过了半天多!”
空白画板是盆花,也是你抓不住的时候。从某种意义上说,这是你自己的事情,因为世界上没有两个人会从同一个角度去看待同一个画板。