唐华是中国著名的传统小吃,以其独特的生产工艺而闻名。
顾名思义,唐华是一幅用糖制成的画。以勺为“笔”,以饴糖为“墨”,以民间艺人的“一笔一划”,各种生动的造型出现在大家面前:有牙有爪的金龙,飞得很高的鹤,有魅力的熊猫,聪明机智的猴子……全都栩栩如生。出鞘的老鼠似乎想爬油台,出鞘的张飞似乎在吹胡子瞪眼看着我。
唐华的制作方法很简单。先在勺子里舀一勺金饴糖,再在脑子里想那幅画,最后一口气搞定,黄道十二宫就来了。花、鸟、鱼、虫、鸟、动物,随着一缕一缕的糖落下,会生动地呈现给你,然后趁热贴上一根竹签,你就大功告成了。
吃唐华也很有趣。手里的兔子或者小马总是不愿意品尝,享受很久。当你抵挡不住金色的诱惑时,就要小心翼翼的咬掉不重要的部分,比如金龙周围的祥云,免得被你咬到。直到唐华几乎融化掉,他才不情愿地嚼碎它离开了。然而浓郁的甜味留在了我的嘴里,藏在了我童年的记忆里。
听了我的介绍,你一定很感动,来尝尝吧!