时间不要变成橡皮作文1300字-小学四年级作文
民族有民族的记忆,生命有生命的记忆。在我们中华民族和个人生活的记忆历史中,最引人注目的是战争的暴政和自然灾害的恐怖,如南京大屠杀、唐山大地震等。转眼间,70万条生命消失了正是这些永远不会被风化的记忆,日日夜夜,无时无刻不在提醒着人们,警示着人们,指引着人们.
毫无疑问,我们需要这样的提醒、警告和指导!
曾经有人说过这句话,很认真的说,既往不咎!我保持沉默。我沉默的时候还是忍不住对他说了这句话。怎么过的?即使它想过去,我们也不应该让它过去!一旦一切都没了,我们民族的记忆,生命的记忆,就一片空白!这个空白无疑和苍白有关!天真当然可取,苍白绝对不可取!一旦想要了,就很危险!
我这么说,显然是发自内心的。我也想从心底里对身边的每一个朋友说这句话。如果我懒得听,即使我这样对自己说,记忆绝对是一个好东西,一个比电气石更珍贵的好东西。这样的好事一旦被视为粪土,那么我们的民族,包括我们的个体生命,也就离灭亡不远了。当然,这是一个谁都不想看到的悲剧。要赶走这样的悲剧,唯一的好办法就是不让我们的民族和我们的个体生命失去记忆!
时间永远不应该成为橡皮擦,哪怕它有千千万万个理由,千千万万个理由。即使它真的变成了橡皮擦,它能抹去苍凉、彷徨、悲伤、痛苦,但绝对不可能抹去我们民族的记忆,抹杀我们的生命。一旦被抹去,民族和生命自然就没有希望了。在所有的期待中,我们最期待的是记忆。历史可以是一面清晰的镜子,无论是一个民族的历史,还是一个生命的历史。这个“历史”,当然包含“记忆”。因此,许多历史学家、人类学家和社会学家一直在强调“种族的记忆”和“生命的记忆”。因为只有以“种族的记忆”和“生命的记忆”为背景和支撑,人类才会永生。
我亲眼见过一些失忆的人。他们的生活可谓一团糟:以友为敌,以敌为友;把花当毒草,把毒草当花你诅咒他,羞辱他,他却浑然不觉。因为,失去记忆后的他,早已成了可怜的植物人,成了可有可无的摆设。期待和希望去看望他是不可能的。
我见过很多不把回忆当回事的人。丢东西成了他们的习惯。他们忘记别人的名字和自己的名字。忘记春天的地址,忘记幸福的地址如果你对他们表现出善意,他们是坚决不相信的。因为失去记忆的人就是失去了参照物和判断的人。他们没有存在的理由和意义。如果我们进一步思考日本的态度和命运的态度,我们应该认识到更多。我们的民族和生活并没有失去记忆,他们会如此,如此明目张胆,如此专横;如果我们集体失忆了呢?那不是频繁的战争和坏消息吗?
通常,时间不会影响记忆,也不应该影响记忆。但如果记忆失去了它优秀的质感,就会变得越来越脆弱,越来越不合理。风化不是不可能的。我们自然不希望看到这样的可能性发生。记忆可以发生,内省可以发生,也就是光靠风化是不可能发生的。一旦发生,民族和生命自然会枯萎。