关于难的作文四年级
没有人预料到2008年5月12日会被写入历史。看着地震72小时后计时卡上的数字逼近黄金,大家心都揪到了嗓子眼。大家都在翘首以待多一个同胞的救援,都在渴望早日抛锚,营救所有遇险的生命。祈祷,祝福,沉默,伸出援助之手,和平,高举——我们重复着这些话,首相哭了,人民哭了,所有有良知的人都哭了。
此时此刻,生命高于一切,我们唯一祈求的就是人的生命。只有面对如此毁灭性的灾难,我们才能深切体会生命的珍贵。现阶段救灾的唯一核心就是救人,再深的“反思”在这一刻都显得那么奢侈。正是因为对生命无与伦比的尊重,我们才能看到和期待“民族忧患兴邦”意义上的成长。
在政府层面,中央政府在地震灾害后的快速反应不仅赢得了国内人民的高度支持,也赢得了国际社会的普遍赞誉。政府的快速决策和全面的信息公开为挽救生命赢得了宝贵的时间,与过去的突发性灾害相比,无疑是一大进步;这一重大进展的积极影响有望为未来的政府应急行动提供一个成功的范例。
在媒体层面,各种媒体深度报道的广度、深度和力度都实现了一定的历史性跨越。地震发生后,央视的两个频道sctv和成都电视台都停止播放正常节目,连续24小时报道灾情和救援工作。其他平面媒体和网络媒体也充分发挥优势,及时向公众提供最新、最全面、最细致的信息。这种有力的报道充分体现了媒体的生活情怀和责任,让人感动。
更大的情感来自地震现场,来自灾民的自救互救,来自志愿者的志愿救助,来自部队的英勇斗争。“幼儿园老师舍命为孩子挡破水泥板”,“私人诊所医生拿出所有药品救人”,“成都出租车司机自发前往灾区参与救援”,“外国私家车主前往灾区参与转运,救助伤者”,“唐山某企业家特许员工和医护人员连夜南下”,“绵阳市民带去温饱安慰安置点灾民”.在抗震救灾过程中,民间组织力量的雏形得到进一步发展,其“天然透明”
从非典到洪水,从罕见的暴风雪到超级台风,从西藏事件到圣火的保护,团结的力量让人们一次又一次地感到如此感动。这一次,毁灭性的地震使人们比以往任何时候都更加紧密地团结在一起。全国各地出现了快速的献血狂潮,献血车前排起了长队,各种赈灾慈善演出紧张筹备,还有人想到领养地震孤儿。很多地方政府和人民意识到,照顾好身边的“汶川人”,也是一种抗震救灾。救灾是所有爱国者的动员令。灾难会放大生命的脆弱和命运的无奈,同时也会放大人的善良和团结。
以生命的名义,让我们在灾难中共同成长。愿生命的逝去唤醒所有掌权者和所有公民尊重生命。善待生命就是善待一切,因为在人的生命之前,一切都是没有价值的。愿逝者安息,生者欢呼,愿所有的生命在任何时候都得到同样的尊重。