难忘的两分作文400字-小学四年级作文
去年数学期中考试后,我拿着试卷,高高兴兴地跑回家。我一进门就对我妈说:“妈,我又拿冠军了!”妈妈接过试卷看了看。她高兴得眯起了眼睛。
晚饭后,我想让我妈妈在试卷上签名。我妈妈仔细检查了我的试卷。她不小心发现一个小问题错了,于是在试卷下面写了下面一句话:“发现不对,扣两分,请老师验证。”
我读了妈妈写给老师的一句话。我失去了冷静,向妈妈抗议。妈妈说:“好吧,是对是错,我们再数一遍这个!”原来我错了:我把7.89写成了78.9!妈妈说:“拿去,拿去给老师重新评分!”
重新评价?我要求改小数点。反正我只犯了一个错误。这次还是保持原来的分数吧!然而我妈不同意。妈妈说:“数学成绩可以用分数来计算,但是诚实,一个人最可贵的美德真的很难用分数来计算。告诉老师发生了什么。你只是失去了你不应该得到的两分,但你得到的是无论多少两分都无法改变的坦诚。孩子,你是要假两分还是要可贵的诚实?”
突然觉得学到了很多新的原理。通过这刻骨铭心的两点,我看到了母亲的良苦用心,看到了我思想上的差距.