俗话说,“雪是好年”。雪下得很大,对庄稼有好处,雪后景色很美,可以欣赏美景。孩子们可以堆雪人,打雪仗,扔雪球。给孩子带来了欢乐。其实雪也有很大的好处!下面,我给大家讲讲雪的好处。
“冬天麦子三层,来年馒头眠”是中国的一句农业谚语。如果雪下得又好又大,就像给小麦盖了三层。雪中有大量的水,水渗入土壤越来越深,给农作物带来很大的好处。积雪温度低,能冻死地面越冬害虫。
雪不仅给庄稼带来好处,也给人们的健康带来好处。雪可以净化空气,防止生态环境污染。人们用陶罐储存干净的冬雪,夏天热的时候可以擦拭身体,可以去除痱子和疤痕。心若火,目红目洗雪,可清火;冬天手脚冻僵发麻,可以用雪水冲洗,放松肌肉,促进血液循环,让人全身感到舒适;雪中煎茶煮粥,退烧止渴。这么多用途让我越来越喜欢雪。
不信你可以试试!