从小就喜欢波涛汹涌的大海,喜欢长江,喜欢黄河,但更喜欢家乡那条哺育了家乡人民几千年的河流。
清晨,太阳从冉冉东部升起,河上漂浮着薄薄的一层薄雾。清澈见底的河水里,各种各样的小鱼小虾成群结队,自由自在地玩耍,有的逆流而上,有的成群结队地觅食,但更多的是聚在一起聊着只有自己才能听懂的悄悄话。即使是世界上最先进的画家也很难画出这一幕。
中午,强烈的阳光直射到河边,一阵微风吹过。平静的河水突然布满了微波和闪闪发光的金子,整条河就像闪亮的珍珠。
傍晚时分,天色渐渐暗下来,河水笼罩着一个朦胧的夜晚,月亮悄悄露出圆圆的笑脸,俯瞰着这条细长的家乡河流。奔流了一天的河水在月光下缓缓流淌,晚风吹来,波光粼粼。人们来到河边的草地上散步,享受凉爽。看,他们的神态是那样的轻松轻松,甚至他们的歌声、笑声、声音都像静静流淌的河水一样温柔和谐。
啊,我爱你,家乡的河!