井底的青蛙根本不相信鸟说的话。它不屑地在井边徘徊。一只鹤飞过,掉下来喝水。井底的青蛙看到了,说:“白鹤,小鸟说今天是大日子。你觉得好笑吗?”白鹤大吃一惊:“啊?可笑?今天是个大日子!青蛙,你为什么胡说八道?出来看看!”说完转身飞走了。
井底的青蛙很不解。当他在井里思考和思考的时候,他觉得不可能。他大半辈子都住在井里,见到的日子很少。然而,几只动物排成一排说今天是大日子,井底的青蛙控制不住自己。我想,难道是我在井里看到的日子小了,外面的日子大了?它终于决定出去看看是大是小。
井底的青蛙来到井边,闭上眼睛,用尽全力从井里跳出来。现在,我可以看看了。它在“突突”跳动。睁开眼睛,大吃一惊。嗯?我不是在做梦吧?青蛙揉了揉眼睛,专注地看着。是的,今天是个大日子!蓝天上飘着几朵白云,他们玩得很开心。也有一些鸟儿不时飞过。蓝天无边,比你在山洞里看到的大一千倍,不是一万倍!不行,一天的大小没法比。青蛙站在最高的山坡上,看了又看,但他看不到边缘。这时候看起来像是一场梦,但这一切都是现实。
井里的青蛙来到池塘边,啊!为什么有这么多?和他们一起去参观美丽的风景是一件令人愉快的事情。它看到了以前看不到的一切。它想:世界真的很奇妙,很广阔,但我曾经生活在一口井里,却什么都不懂,无知自以为是。看来一定要勇于观察,勇于发现,勇于探索!再也不能做井底之蛙了!
兴奋之下,井底的青蛙变成了一只真正的青蛙,一只知识渊博的青蛙。