难忘的清明节作文600字-小学三年级作文
“又是一年的草绿”,伴随着春姑娘的脚步,今年的清明节快到了。清明节不仅是怀念祖先的节日,也是家人探亲访友、下乡踏青的好时机。走在乡间的路上,徜徉在大自然的怀抱里,是我期待已久的事情。
最后,清明节前夕,爸妈带我去老家扫墓。踏着山路上的荆棘,我们一行人来到了爷爷奶奶的坟前。面对已故的前辈,我们所有人都肃然起敬,向他们的坟墓深深鞠躬。爸爸递给我一支点燃的熏香,看着升起的烟。我爷爷奶奶的笑容似乎浮现在我眼前。回忆起他们对我的爱,我很难过。接下来,我们为他们烧了很多纸币,都是“百元大钞”。我们衷心希望他们在另一个世界无忧无虑的生活!最后,父亲拿出事先准备好的鞭炮,开始放了起来。在爆竹声中,我默默许了一个愿:希望爷爷奶奶保佑我学业进步,全家平安幸福!
在下山的路上,我们抄近路,一路上看到了几个坟墓。仔细一看,有些墓碑上有一颗五角星,但是颜色已经淡了。后来才知道,这代表着一个为国捐躯的烈士。父亲告诉我:“我们今天的幸福生活是这些烈士用生命换来的,我们要永远记住他们”。我心里很激动,满山的杜鹃花好像懂了我的心思,现在开得更明亮了。母亲说:“杜鹃花也叫清明花,清明时节开的原因是为了安抚死者。”。于是,我摘了几颗放在墓前,祝烈士安息!每年都有清明节,每年都有不同的悲伤,就像唐代诗人杜牧描述的那种场景“清明节多雨,路上行人欲断魂”。我们不能忘记祖先的恩情,一定要好好学习,创造更美好的未来!
(导师:梅云丽)